27 ноября пятница
СЕЙЧАС -3°С

В Челябинске собрали надувную спутниковую антенну для ростовчан

Аналог такого устройства пока только в Америке

Поделиться

Тестовая концептуальная модель доказала, что расчеты на конструкции были верными

Тестовая концептуальная модель доказала, что расчеты на конструкции были верными

Поделиться

Надувная антенна собрана по американским технологиям, которые используют военные в США. Она передает четкие сигналы даже в глуши. Заказ на изготовление сделал ростовский радиотехнический институт (ВНИЦ «Радиосистемы»). Устройство уже удачно протестировали на Южном Урале, пишет портал 74.ru.

— Министерство обороны США разместило заказ на 36 таких антенн. Оттуда фотографии устройства и попали в Сеть. Когда поступил заказ из Ростова, мы поняли, что проект обойдется в копеечку, а средств на это нет, — рассказал директор компании «НЕБО» Артём Мазанов. — Но мне было интересно, и я решил разработать его за собственные деньги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Если конструкцией заинтересуются, то разработчики готовы создать аналог с более высокими показателями

Если конструкцией заинтересуются, то разработчики готовы создать аналог с более высокими показателями

Поделиться

Артем Мазанов уже не первый год руководит компанией, изготавливающей габаритные надувные конструкции. Артем похвастался, что именно на его предприятии был сшит самый большой в мире футбольный матч. А вот во время изготовления надувной антенны с американского прототипа он скопировал только принцип его работы. Содержание устройства Мазанов придумал сам. 

— Сигнал на аппаратуру идет от приемника, который прикручен на шар, — поясняет принцип работы антенны руководитель компании. — Внутри самого шара находится металлизированная отражающая поверхность параболической формы, похожей на ткань. Мембрана отражает сигнал и фокусирует его на точку, а приемник его передает. Сам шар герметичный.

Гибкая мембрана покрыта мельчайшей сеткой. Шар полностью герметичен

Гибкая мембрана покрыта мельчайшей сеткой. Шар полностью герметичен

Поделиться

Вес шара со всей техникой 12 килограммов. Разработчик утверждает, что антенна умещается в обычный чемодан или рюкзак, что достаточно мобильно. Не нужно брать с собой полутораметровую металлическую антенну, для которой обычно нужны еще тарелка и подставка.

Устройство легко надувается за 30 минут

Устройство легко надувается за 30 минут

Поделиться

— Прелесть еще в том, что шар можно накачивать как автоматическим насосом, так и ручным, — рассказал Артем Мазанов. — Я протестировал устройство у себя на даче, и всё прошло удачно. Мы поняли, что все расчеты работают верно.

Военные
США при помощи комплекса получают и
передают голосовые сообщения и видео<br><br>

Военные США при помощи комплекса получают и передают голосовые сообщения и видео

Поделиться

Четыре года назад в США продемонстрировали надувные спутниковые антенны для американских войск, после чего был заключен пятилетний контракт на поставку 36 комплексов. Сумма контракта составила 440 миллионов долларов. В основном ими будут пользоваться подразделения связи и разведки в любой точке мира, так как широкополосная спутниковая система связи SATCOM это позволяет.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте» (vk.com/news161), Facebook (facebook.com/161.ru) и «Одноклассники» (ok.ru/news161), а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...