20 апреля суббота
СЕЙЧАС +14°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Исключительная мера преступления

В Новочеркасске задержан маньяк, на счету которого восемь убитых женщин! Эта новость вчера заставила содрогнуться донских жителей. К вечеру маньяк стал уже серийным убийцей, и на его руках «оказалась» кровь 15-ти жертв...

Поделиться

" src=

В Новочеркасске задержан маньяк, на счету которого восемь убитых женщин! Эта новость вчера заставила содрогнуться донских жителей. К вечеру маньяк стал уже серийным убийцей, и на его руках «оказалась» кровь 15-ти жертв! Иформагентства Ростова ссылались на некий источник в правоохранительных органах Новочеркасска. На самом деле пойманный подозреваемый никакой не маньяк, но от этого его история не выглядит менее шокирующей.

Шесть лет на стенде «Внимание! Розыск!» у здания УВД по Новочеркасску висела фотография мужчины, который значился в международном розыске за совершение ряда тяжких преступлений. В чем конкретно обвинялся местный житель Сергей Лозовой 1963 года рождения, на стенде не указывалось. Не узнали жители Новочеркасска и о том, как совсем недавно милиционеры все-таки напали на след подозреваемого и начали в городе спецоперацию по его поимке. Мероприятиями руководил лично начальник местного УВД Артем Паремузов. Он первый и развеял слухи о маньяке.

«Да какой там маньяк?! Какой еще серийный убийца?! Обыкновенный отморозок, который ради мелкой наживы убивал людей. Он шесть лет был в международном розыске. Мы знали, что он, вероятнее всего, вооружен и при задержании может оказать сопротивление. Поэтому брали его не простые сотрудники патрульно-постовой службы, а опытные опера и омоновцы. На нем шесть убийств! – раздосадованный появившейся информацией о маньяке Артем Паремузов охотно сообщает 161.ru детали операции. – Задержание прошло успешно. Преступник, как мы и предполагали, действительно, был вооружен, но оказать сопротивление не успел. Сейчас он арестован и находится в СИЗО».

В следственном управлении следственного комитета при областной прокуратуре тоже подтвердили, что личность задержанного известна, пока доказанными за ним числятся шесть преступлений (разбойные нападения и убийства), а никак не восемь или 15. География преступлений Лозового – Ростов, Ростовская область и Краснодарский край. Несколько десятков томов уголовных дел в разное время, в разных городах составляли несколько разных следователей. Теперь все дела объединены в одно.

«Так, в июле 2002 года он забрался в одну из квартир по улице Комарова в Ростове, убил хозяина квартиры и похитил его имущество на сумму более 400 тысяч рублей. В августе того же года на автодороге, ведущей к хутору Калинин Октябрьского (сельского) района области, им было совершено разбойное нападение на водителя такси и убийство, а похитил Лозовой у таксиста шесть тысяч рублей, – перечисляет «подвиги» задержанного старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ростовской области Галина Гагалаева.

Чтобы как-то замести следы, Лозовой отправился в Сочи отдохнуть, а заодно и поработать. Гастролер, как называют местные опера заезжих воров, в том же 2002 году убил хозяев сочинской квартиры и прихватил их имущество на 200 тысяч рублей. Затем вернулся домой и взялся за старое. На той же дороге в хутор Калинин снова убил таксиста ради выручки в пять тысяч рублей. На следующий день убил продавца магазина, чтобы забрать всего четыре тысячи рублей.

«При совершении преступлений обвиняемый использовал огнестрельное оружие и нож», – уточнила Галина Гагалаева.

К тому времени, когда следователи после четырехмесячной резни собрали все необходимые доказательства для предъявления обвинения Сергею Лозовому, того уже и след простыл. Злоумышленника объявили сначала в федеральный розыск, а позже – в международный. Но взяли его все-таки на родине.

Сейчас следователи выясняют, где мужчина провел шесть лет, пока милиционеры искали его по всей стране и за ее пределами. Они не исключают, что их подопечный мог оставить свой кровавый след и в других регионах РФ. Легкость, с которой этот человек совершал одно убийство за другим, и ничтожные мотивы преступлений дают весьма обширную почву для размышлений. Ранее судимого Лозового (он отбывал наказание за аналогичные преступления и освободился в 2000 году) ждет обязательная судебно-медицинская экспертиза. Правда, известный писатель, а ныне преподаватель Ростовского юридического института Даниил Корецкий не сомневается в абсолютной вменяемости преступника.

«Для меня в этом факте нет ничего удивительного, – в телефонном интервью поделился своей точкой зрения на происходящее сыщик с большим опытом Даниил Корецкий. – Конечно, никакое это не серийное убийство, никакой он не маньяк. Такие случаи были всегда – обычные криминальные будни. Я помню, как в Ростове возле ресторана «Восход» убили за бутылку водки и 10 рублей. Они пили-пили – не хватило, решили «догнаться» и обобрать человека. А тот имел неосторожность воспротивиться.

Понимаете, если моральный урод готов убить, то он идет и убивает. Другое дело, как на это реагирует государство. В 1985 году в СССР было совершено 16 тысяч убийств и расстреляны 700 человек. В 1997 году убийств в РФ уже было зарегистрировано 30 тысяч, но никого не расстреляли. Да, я являюсь сторонником смертной казни, потому что преступник должен знать о готовности государства адекватно отреагировать на его поступок».