21 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

Ростовчане определили миссию города: стать «солнечным» через 17 лет

Чтобы сформулировать эту идею, пригласили больше 50 экспертов

Поделиться

Эксперты посчитали, что главное, чтобы ростовчане были «радостными, образованными и солнечными».

Эксперты посчитали, что главное, чтобы ростовчане были «радостными, образованными и солнечными».

В донской столице прошла форсайт-сессия — встреча, на которой сделали прогноз до 2035 года. По итогам коллективного мозгового штурма были представлены несколько вариантов миссий города. Рассказываем подробности. 

Сделать из Ростова Лион

До начала 2019 года должны утвердить стратегию развития Ростова и области на ближайшие 17 лет. Власти региона объяснили, почему этот документ важен.

— Есть примеры, когда такая стратегия меняла города. Например, Манчестер: и внешний облик города, и его экология стали другими. Или Лион, очень похожий на Ростов, перестроили, когда приняли правильную стратегию. Я призываю вас не забывать о лучшем мировом опыте, — обратился к участникам сессии министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Во время мероприятия эксперты — общественники, чиновники и предприниматели — определили тенденции развития Ростова. Они считают, что в донской столице растет число микрорайонов, становится больше камер наблюдения на дорогах, горожане дольше едут в общественном транспорте.

Эксперты обсудили эти тенденции и на их основе определили, каким хотят видеть город в будущем.

— Сегодня должна появиться миссия города, которая объяснит, что Ростов дает миру, жителям, бизнесу. Почему мы должны жить здесь и не мечтать уехать в другое место, — пояснила организатор мероприятия Нина Морозова.

Сейчас в Ростове живет больше миллиона жителей

Сейчас в Ростове живет больше миллиона жителей

Она добавила, что миссия — основа, из которой в будущем будут рождаться стратегические цели, а уже потом они распадутся на конкретные задачи. В какой именно форме их будут воплощать, пока не ясно.

По итогам голосования — в нем участвовали 56 экспертов — были отобраны три миссии. На третьем месте оказалась миссия «Ростов-на-Дону — удобный для жизни центр предпринимательства, торговли, инноваций и творчества», она набрала 13 голосов. Второе место заняла формулировка «Ростов — культурный и деловой центр юга России с богатыми международными связями» с 18 голосами. Больше всего участникам понравилась миссия в виде определения ростовчанина «Радостный, образованный, солнечный, творческий, обеспеченный, великодушный, чистый, активный, независимый, изобретательный, надежный».

— Одна из команд расшифровала слово «ростовчанин», и я была очень удивлена. Но этот вариант получил наибольшее количество голосов — 25. Безусловно, это не миссия, это какой-то интересный маркетинговый ход. Это сырой материал, формулировки еще будут дорабатываться, — отметила Морозова.

По ее словам, дорожная карта с расшифровкой «ростовчанина» должна появиться до 29 июня.

На встрече подняли проблему пробок 

На встрече подняли проблему пробок 

Что было раньше

Первые форсайт-сессии в Ростове запустили в прошлом году. Заместитель главы администрации Ростова Дмитрий Чернышев отметил, что технологию применяли для проекта «Стратегия-2030 — выбор будущего» в Ростовской области.

Форсайт — инструмент построения долгосрочных прогнозов (от 5 до 50 лет) на основе краткосрочных прогнозов на несколько ближайших месяцев. Технология появилась в 80-х годах в США, ее применяли в сфере оборонных исследований и перспектив безопасности.

— Форсайт активно используют на федеральном уровне в разных странах, например, в Японии и Германии. На региональном — в Каталонии, Пермской и Иркутской областях. На городском — в Ванкувере и Санкт-Петербурге, — отметил Чернышев.

Урбанист Александр Водяник считает, что в Ростове форсайт зарекомендовал себя как неэффективная технология.

— Это событие — имитация деятельности, имитация взаимодействия с общественностью. Принятые на таких мероприятиях решения отменяют еще на этапе разработки, — сказал Водяник.

На форсайт-сессии в прошлом году активно обсуждали проблемы озеленения 

На форсайт-сессии в прошлом году активно обсуждали проблемы озеленения 

По его словам, на форсайтах в прошлом году было много обсуждений, эмоций. Но потом выяснилось, что все предложения по экологии вычеркнули без аргументов.

Среди забытых инициатив, по словам Водяника, — программа ООН по эффективному озеленению. Чем больше зелени, тем больше в городе здоровых жителей, отметил урбанист.

— Причем у Ростова уже есть компьютерная программа для реализации этой идеи. То есть дело только в том, что здесь не знают о технологии, которая применяется в Европе и Москве, — рассказал Водяник.

По данным урбаниста, программа предполагает, что спутник определяет количество хлорофилла на листьях дерева. Видя, что растение не выделяет кислород (вокруг него будет желтый свет, а не зеленый), можно понять, что оно больное и чахлое, его нужно заменить. Водяник считает, что именно этими показателями нужно руководствоваться в озеленении, а вычисление количества квадратных метров зелени, которое используют сейчас, ничего не даст здоровью жителей.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2018 в 10:05

Когда я училась в школе, 40 лет тому назад, нам об"ясняли, что Ростов - город зелёный, но зелёных насаждений нужно ещё больше, т.к. регион степной, почва суглинок и т.д. Поэтому нужно следить за деревьями, поливать, подсаживать. Нашими руками была посажена аллея напротив РГУ на Западном, деревья вдоль Стачки, деревья во дворах. А сейчас тенденция сделать наш город солнечным - парки вырубаются, вдоль дорог все вырезается или засыхает, тени почти нет. Зато срочно необходимо построить небоскребы на бульваре Комарова, на площади Ленина, на Ларина, на Театралка, в поймет Темерника на Пацаева и далее везде. На левом берегу деревьев почти нет, в замечательном парке Дружбы (новом) все сохнет,, парк Островского уже и не парк вовсе. Просто кошмар

Гость
19 июн 2018 в 08:33

Как обычно ППР - посидели, проявили креативность, разошлись...
Проблему пробок они обсудили, потом вышли, сели в свои машины, запаркованные тут же на тротуарах, и поехали по автобусной полосе...

Абрам Моисеевич
19 июн 2018 в 08:41

Таки я понял: зачем что-то делать, если можно красиво потрындеть.