21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

В Ростове прошел пикет против обработки дорог опасным реагентом

Поделиться

На Театральной площади Ростова-на-Дону прошел пикет против применения в городе противогололедных реагентов на основе бишофита. Напомним, эти реагенты в порядке эксперимента городские власти решили закупать после декабрьского снегопада, пояснив, что эти средства более эффективными и безвредными для окружающей среды. Однако у горожан решение чиновников вызвало возмущение, которое и вылилось в пикет.

«Бишофит – яд. В нем содержится вся таблица Менделеева, включая опасные тяжелые металлы. Из-за его токсичности от использования бишофита отказались в Москве, – объяснил позицию протестующих организатор акции протеста в Ростове Виталий Чабаненко. – В 2012 году бишофит в столице не прошел государственную экологическую экспертизу. Экологи, ученые заявили, что это вещество на дороге опасно. Не понимаю, о чем думали чиновники, когда покупали его. Есть же масса других средств, почему именно бишофит?! Почему власти заливают улицы города токсичным реагентом?!»

С просьбой дать оценку бишофиту ростовчане обратились к Центру независимой химико-экологической общественной экспертизы. Эксперты назвали использование бишофита в качестве противогололедного реагента (ПГР) нежелательным и недопустимым в больших объемах. Как пояснил кандидат химических наук Максим Дунаев, бишофит, или хлорид магния, относится ко второму классу токсичности, то есть он высокотоксичен. Во-вторых, на рынке реагентов в основном предлагается природный, неочищенный бишофит, который также содержит  соединения свинца, мышьяка, брома, ртути, селена. На дорогах соединения бишофита могут создавать так называемый «шампунь» – скользкую пленку, которая повышает аварийность.

«В-четвертых, бишофит имеет высокую коррозионную активность, превышающую предельно допустимую для противогололедных реагентов. Это значит, что благодаря применению бишофита вместо реагентов, имеющих приемлемые характеристики коррозионной активности, наши автомобили будут ржаветь чаще и быстрее. Также быстрее будут «гнить» железные конструкции дорог, мостов», – заключил эксперт.

С плакатами, призывающими прекратить эксперименты над улицами и горожанами, протестующие вышли сегодня на Театральную площадь. В пикете, санкционированном мэрией, приняло участие порядка 10 человек, рассказал 161.ru Виталий Чабаненко. По его словам, акция протеста прошла без эксцессов.

ТЕКСТ

ТЕГИ

пикеты

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!