24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Откуда ветер дует: для аллергиков-ростовчан создали специальную карту

По ней можно узнать не только места, но и время цветения растений

Поделиться

В Ростове уже зацвели деревья и начался сезон аллергии

В Ростове уже зацвели деревья и начался сезон аллергии

«Яндекс.Погода» запустил новый сервис — карту для людей, страдающих аллергией на растения в период их цветения. Теперь ростовчане и жители области могут узнать, в каких районах Донского края цветут ольха, амброзия, злаки, дубы, березы и другие растения, вызывающие приступы болезни.

Кроме того, сервис показывает долгосрочные прогнозы и выдает нехитрые советы по поводу того, как избежать аллергической реакции на пыльцу. Так, например, система рекомендует аллергикам не заниматься спортом на открытом воздухе в опасный для них период.

— В Ростове сезон аллергии уже начался — в воздухе наблюдается низкая концентрация пыльцы ольхи и берёзы. От года к году растения не зацветают строго по календарю, поэтому универсальные таблицы цветения не всегда помогут аллергику. «Яндекс.Погода» показывает прогноз концентрации каждого аллергена на неделю вперёд. Благодаря этой информации люди, к примеру, смогут определить, куда уехать на те даты, когда ожидается пик цветения, — рассказали в пресс-службе компании «Яндекс».

Кстати, сервис показывает и те районы области, в которые ветер приносит пыльцу из других регионов. На карте также доступен долгосрочный прогноз, построенный с использованием статистических данных за последние семь лет. Изучив его, человек может заранее начать принимать лекарство от аллергии, чтобы подготовиться к сезону.

— Например, присутствие пыльцы ольхи и орешника в Ростове-на-Дону может быть отмечено, даже когда эти растения не цветут рядом. Прогноз максимально детализирован и рассчитывается с точностью до районов города, — прокомментировали в компании.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 апр 2018 в 23:51

    В Александровке нет житья от тополиного пуха. Если жарко в мае, то начинает летать в мае, весь июнь и в июле начинается насморк, слезотечение и т.д. Хоть москитную сетку надевай от пуха. Давно пора уже уничтожать эти тополя и сажать другие деревья. Зато по телевизору говорят, что ничего страшного, что пух летит 2 недели. Вся земля и деревья белые от пуха, а чуть ветерок и опять в воздухе и дождь не помогает.

    Гость
    25 апр 2018 в 21:31

    откуда и куда бы ветер не дул-всюду тополя и амброзия

    В Салехарде нет источников аллергии