18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Власти Ростова решили продать здание бывшей мечети на Красноармейской

Мусульмане уже начали сбор средств для участия в торгах.

Поделиться

Сейчас на месте молитвенного дома стоит заброшенный солдатский клуб

Сейчас на месте молитвенного дома стоит заброшенный солдатский клуб

Администрация Ростова выставила на аукцион здание на ул. Красноармейской, 97 и земельный участок под ним. Именно здесь до 1963 года располагалась соборная мечеть, позднее переоборудованная в солдатский клуб и вокруг которой вот уже несколько десятилетий идут непрекращающиеся споры.

Новость о том, что данный объект может обрести нового хозяина, взбудоражил ростовских мусульман. На своем официальном сайте они начали сбор средств для выкупа участка, а это, ни много ни мало, 26 млн рублей. Все необходимые документы нужно подать до 13 декабря, сам же аукцион пройдет на неделю позже.

— Надеюсь, мы сможем собрать указанную сумму, поскольку это наш последний шанс вернуть землю бывшей мечети, — рассказал 161.ru заместитель муфтия Ростовской области Мухаммед Бикмаев. — Мы не знаем, почему городская администрация решилась на такой шаг: может, это делают специально для нас, либо хотят перепродать участок другому лицу, чтобы окончательно и навсегда закрыть спорный вопрос.

Оперативно получить комментарий от горадминистрации не удалось. На момент публикации статьи директора, а также замдиректора городского департамента имущественно-земельных отношений не было на месте.

Добавим, что если мусульманам все-таки удастся выкупить участок, то восстанавливать мечеть они не станут.

— Мы не хотим идти на конфликт с населением, поэтому молитвенного дома, как такового, не будет. Возможно, сделаем здесь культурный исламский центр или музей, — подчеркнул Мухаммед Бикмаев.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 ноя 2017 в 17:19

Администрация всех нас за дураков держит?Уже понятно,что они договорились с мусульманской общиной и обговорили сумму на аукционе.И как бы нам не говорили, что там мечети не будет, а будет культурный центр.,вот увидите, что через пару лет будет там мечеть и им наплевать на мнение населения-деньги решают всё!!!

Гость
23 ноя 2017 в 18:09

Ну теперь ещё в самом центре города будут резать баранов и перекрывать движение(((

а чем вам всем мечеть помешала?? Россия- многонациональная страна и нужно уважать религию каждого