6 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

В Ростовской области объявили охоту на елочных браконьеров

За незаконную вырубку можно сесть в тюрьму.

Поделиться

За незаконную вырубку можно сесть в тюрьму

За незаконную вырубку можно сесть в тюрьму

В преддверии новогодних праздников на Дону организовано дополнительное патрулирование лесов. С 1 ноября по 31 декабря в северных районах области проведут 131 рейд с целью выявления незаконной вырубки елей.

— Мы разработали десятки новых маршрутов, которые помогут поймать нарушителей. Как показывает практика, у нас есть много желающих заполучить новогоднее дерево нелегальным способом, а кто-то даже делает на этом целый бизнес, — рассказал главный специалист отдела Государственного лесного надзора и Госпожнадзора в лесах управления развития лесного хозяйства минприроды области Игорь Приходько.

В прошлом году за незаконную вырубку елей были оштрафованы несколько человек, а в отношении еще троих возбудили уголовные дела. Причем разница в нарушении, на первый взгляд, небольшая. Если спилить только верхушку, а большую часть дерева оставить расти, человека оштрафуют на сумму до 5000 рублей. Если полностью уничтожить две-три большие елки, злоумышленника обяжут заплатить штраф от 100 тысяч рублей, накажут обязательными работами, либо лишат свободы на пару лет.

После поимки нарушителя все срубленные деревья изымаются. В одном случае их продают, и деньги идут в государственную казну, в другом — они приобщаются к материалам уголовного дела.

— К счастью, в Ростовской области елочное браконьерство не так распространено. Если перед праздниками у нас спиливают около 100-130 кубометров древесины, то в других регионах эта цифра выше в десять раз, — добавил Игорь Приходько.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!