28 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Для строительства Багаевского гидроузла предстоит затопить 1060 га земли

С собственниками этих земельных участков чиновникам еще предстоит договориться.

Поделиться

Схема Багаевского гидроузла

Схема Багаевского гидроузла

В затопления при строительстве Багаевского гидроузла попадает 1060 га земли, сообщил сегодня на заседании морского совета руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейная администрация» Сергей Гайдаев. Из них у 404 га имеются частные собственники, и региональным властям предстоит выкупить эти участки.

- Вопрос о земле принципиален, и его надо решить до тех пор, пока проект строительства Багаевского гидроузла проходит экспертизу, причем с каждым отдельным собственником чиновникам предстоит говорить индивидуально, чтобы не возникло никаких разногласий, – говорит губернатор донского региона Василий Голубев.

Глава региона напомнил, что промедление здесь чревато задержками в реализации проекта, как это чуть было не произошло при строительстве аэропорта Платов, когда земельный вопрос оставили напоследок.

Напомним, проект строительства Багаевского гидроузла вошел в Стратегию развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации до 2030 года. Стоимость строительных работ – 22 млрд рублей. В соответствии с поручением президента России Владимира Путина финансирование проекта предусмотрено с 2017 по 2020 годы.

Багаевский гидроузел позволит создать постоянное водохранилище для поддержания четырехметровых глубин на Нижнем Дону вне зависимости от объема сброса воды из Цимлянского водохранилища. В техническом задании на создание проекта уделено большое внимание сохранению экосистемы территории, на которой планируется строительство объекта – створа х. Арпачин Багаевского района. В результате строительства гидроузла будут затоплены только низкие пойменные участки в прибрежной зоне, регулярно затапливаемые паводками. Предусмотрено строительство рыбопропускных сооружений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мая 2017 в 22:50

Позор! Губить природу ради того, что из ушей у некоторых уже лезет. Больше добавить нечего.

Гость
12 мая 2017 в 20:54

Добивают дон окончательно.

Фото пользователя
12 мая 2017 в 19:22

ДОНУ ХАНА. КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИМ МЫ ЛОВИЛИ РЫБУ РУКАМИ. ИКРА НА БАЗАРЕ ПРОДАВАЛАСЬ БАНКАМИ НИ ПО ЧЁМ. НАС ДЕТЕЙ ЕЁ ЕСТЬ ЗАСТАВЛЯЛИ. МЫ ОТБИВАЛИСЬ И ЕЁ ВЫПЛЁВЫВАЛИ ТАЙКОМ. КОГДА РАСПРОБОВАЛИ ОНА ПРОПАЛА. ОКАЗЫВАЕТСЯ КОММУНИСТЫ ПОКОРИЛИ ПРИРОДУ И ПОСТРОИЛИ ЦИМЛЯНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, КОТОРОЕ, ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ И ВЗРЫВА ПЛОТИНЫ СМОЕТ ГОРОД РОСТОВ. И АЗОВ, КОНЕЧНО, НУ И ПО ПУТИ ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ. ТАГАНРОГ СТАНЕТ СТОЛИЦЕЙ. ЭТО БЫЛИ КОММУНИСТЫ, НУ А ВОРЫ И ЖУЛИКИ ТОЖЕ БЫВШИЕ КОММУНИСТЫ, ПРОСТО ОНИ ВОРУЮТ ПОБОЛЬШЕ. СЕЙЧАС НАДО НЕ О РЫБЕ ДУМАТЬ, РУССКОМУ НАРОДУ И ХЛЕБА С ПУТИНЫМ ХВАТИТ, А КАК ЭРДОГАНА УБЛАЖИТЬ И ЧТОБЫ ТУРЕЦКИЕ БАРЖИ МОГЛИ ПО ДОНУ ЕЗДИТЬ В ЦИВИЛИЗОВАННУЮ ЕВРОПУ ИХ НЕ ПУСКАЮТ, А В АФРИКАНСКУЮ РОССИЮ, КОТОРАЯ В ПОЗЕ ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ СТОИТ МОЖНО. ПРОСТО СМАЗАТЬ КОГО НАДО И ЛЮБОЙ ДОЛГ ПРОСТЯТ. ЭРДОГАН НАШ ДРУГ, ОН ТОЖЕ БЕЖИТ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ. РОССИЯ ВПЕРЁД. И ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ, ПОБЕДИТЕЛИ ВСЁ РАСПИЛЯТ, А ДЕНЬГИ ТАМ ГРОМАДНЫЕ И ПОТОМ ДОБАВЯТ. А РОССИИ ВСЁ РАВНО КОНЕЦ.