14 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Майдан и курени: в Ростовской области приступили к строительству первых декораций донского кинокластера

В середине июля их используют для съемок фильма об атамане Платове.

Поделиться

Одна из декораций - казачий курень с камышовой крышей - почти построена

Одна из декораций - казачий курень с камышовой крышей - почти построена

В станице Старочеркасской началось строительство первых объектов донского кинокластера, сообщает пресс-служба администрации Аксайского района. Сейчас здесь установлен рабочий городок для персонала и уже завершается строительство первого куреня под камышовой крышей. На его примере отрабатывают технику возведения старинной укладки казачьих хат.

Наиболее активно строительство декораций развернется после 10 мая, а с 15 июля здесь уже начнутся съемки многосерийного фильма «Атаман» по заказу канала «НТВ», который посвящен легендарному донскому атаману, уроженцу Старочеркасской Матвею Платову. Сейчас в Москве проходит кастинг основных актеров, а вот актеров массовки наберут из местных жителей.

В рамках развития донского кинокластера в Старочеркасской планируется построить комплекс исторических декораций для съемок фильмов о России разных периодов. Основой комплекса станет казачья станица – с улицами, домами, церковью, майданом, – которую возведут в границах Аннинской крепости. Также будут воссозданы фортификационные сооружения и рвы. По периметру валов будут сымитированы фрагменты крепостных сооружений трех разных эпох: земляной вал крепости Святой Анны, стены крепости Измаил и стены старорусской крепости. Помимо казачьих и территориальных тематик будет построена громадная натурная площадка российского города средней полосы XVIII-IX веков, аналог легендарной мосфильмовской натурной площадки, – но с применением современных технологий быстрой смены фасадов и изменения каркасов зданий.

– Мы придаем большое значение сохранению исторической достоверности, – говорит художник, автор проекта Сергей Шаламов. – Изучаем архивные источники, музейные материалы, чтобы показать, как выглядели здания в конкретный период времени. Сейчас мы строим декорации начала 19-го века для съемок фильма про атамана Платова. Тщательно изучаем все детали. Важны даже элементы узора наличников!

Помимо декораций, на территории Старочеркасской съемочной площадки будут располагаться цеха по производству реквизита для съемок, в том числе шорный и кузнечный – для изготовления сбруи для коней, реставрационная мастерская, где будут восстанавливать старинные брички, тачанки, телеги и другие исторические транспортные средства, а также костюмный цех и склад старинных вещей для съемок. Первые экспонаты антиквариата уже начали пополнять коллекцию.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 мая 2017 в 17:24

    Очень хорошо, что власти развивают киноиндустрию. Умеем та я богатая история

    Гость
    7 мая 2017 в 16:40

    Да где ж вы учились прости Господи. Ну какие курни? Курень и курени - букву Е не теряют!

    Гость
    7 мая 2017 в 12:04

    На фото что угодно, но не казачий курень... архитекторы...