24 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Ростовским студентам вручили именную стипендию профессора Смирнова

На выплату были потрачены деньги, полученные по суду от виновника гибели ученого.

Поделиться

Стипендию студентам вручала вдова ученого Елена Смирнова

Стипендию студентам вручала вдова ученого Елена Смирнова

Четверым ростовским студентам вручили именную стипендию профессора Владислава Смирнова, сообщает пресс-служба ЮФУ. Ее фонд формировался из средств, полученных по суду в качестве компенсации морального ущерба от виновника аварии, в которой погиб известный ученый. По словам вдовы профессора Елены Смирновой, этих средств должно хватить на 25 лет.

Награждение проводилось в трёх номинациях: бакалавриат (20 000 рублей), магистратура (30 000 рублей), аспирантура (40 000 рублей). Особое внимание уделялось учебной, общественной и научной деятельности студентов. Победителями среди студентов бакалавриата стали Фируза Абдулова, Никита Королёв и Мария Строителева. Из числа магистрантов лауреатом стал Александр Кириченко.

– Среди аспирантов мы не нашли достойных на данный период времени людей, поэтому мы решили разделить стипендию аспирантов на три части и распределить между студентами бакалавриата, – рассказала Елена Смирнова.

Напомним, профессор трагически погиб 27 сентября 2014 года. Тогда в переулке Крепостном начальник отдела судебно-договорной работы правительства Ростовской области Валерий Будаев в состоянии алкогольного опьянения выехал с парковки и протаранил ларек, в котором находились Владислав Смирнов с супругой и сестрой.

Пострадавших доставили в больницу, но во время операции у профессора не выдержало сердце, и он умер. Его супруга Елена получила перелом ноги и долгое время провела в гипсе.

Валерию Будаеву удалось избежать наказания. Следком пришел к выводу, что прямой причинно-следственной связи между ДТП и наступлением смерти Смирнова нет, более того, Будаев попал под амнистию в честь 70-летия Победы. Однако семья погибшего ученого через суд потребовала моральную компенсацию в размере 10 млн рублей. Суд удовлетворил иск, однако назначил сумму несколько раз меньше – 2,5 млн рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 мая 2017 в 09:58

    Спасибо, что в нашем городе есть такие благородные люди - знала профессора лично, светлая память. А про убийцу и писать не хочется

    Гость
    7 мая 2017 в 09:53

    Решение суда по Будаеву войдёт в историю отечественного правосудия одной из самых позорных страниц. Как сейчас рассказывают о невиновно осуждённых в сталинские времена, так же будут говорить и об избежавших наказания высокопоставленных преступниках в наше стабильно несправедливое время.

    Гость
    7 мая 2017 в 14:46

    А чиновникам учредили орден Будаева.