11 декабря среда
СЕЙЧАС +4°С

Спасибо деду за Победу: история кавалера двух орденов Славы Ивана Бондаренко

161.ru публикует биографии героев, которые освобождали нашу страну от армии вермахта.

Поделиться

161.ru публикует биографии героев, которые освобождали нашу страну от армии вермахта

161.ru публикует биографии героев, которые освобождали нашу страну от армии вермахта

В рамках проекта «Спасибо за Победу» 161.ru публикует истории героев, которые ковали Великую Победу. Наша очередная публикация посвящена старшему сержанту Бондаренко Ивану Петровичу – орденосцу, кавалеру двух орденов Славы, Отечественной войны и Красного Знамени. Иван Петрович в начале войны был тяжело контужен – горел в танке, поэтому о войне он не смог рассказать своим детям и внукам.

– Красноречивее всего за него говорит его личная военно-полевая грамота «25 Сталинских благодарностей», врученная ему командованием в Порт-Артуре, которую я бережно храню. В ней указан его боевой путь гвардейца-разведчика. А именно за взятие городов: Киева, Житомира, Могилева, за освобождение Венгрии, за взятие Праги, Вены, Будапешта и разгром одиннадцати танковых дивизий у озера Балатон, – рассказывает внук героя Владимир Мартынов.

После Гвардейский танковый корпус, в котором служил Иван Петрович, был переброшен в Манчьжурию, где он форсировал горный хребет Большого Хингана. Вместе со своими сослуживцами он с боями пересек Китай с севера на юг, где были освобождены от японских самураев Мукден и Порт-Артур.

– Когда несколько лет назад был открыт Подольский архив Министерства обороны, я смог подробно ознакомиться с Орденскими наградными листами – где указаны его личные разведывательные подвиги, – отмечает внук героя.

В числе заслуг Ивана Петровича – неоднократные переходы линии фронта и взятие контрольных пленных-«языков» в Венгрии. Пользуясь полученными разведданными, он поднял в атаку пехоту и взял населенный пункт Мощун, за что награжден орденом Отечественной войны II степени, пленил и разоружил пехотный полк японцев в Манчьжурии, за что был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени.

– Но вот здесь кроется казус: получается мой дед был полным кавалером орденом Славы трех степеней, и по положению о полном кавалере ему должны первыми отдавать честь – воинское приветствие даже генералы, а они все были коммунистами, а мой дед коммунистом не был, а так получается, что коммунист отдает честь не коммунисту, поэтому моему деду вручили орден Красного Знамени – по статусу более весомый, но полным кавалером он из-за этого не стал, – пишет Владимир Мартынов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Настоящий Ростовчанин
5 мая 2017 в 07:21

Вечная память и слава Герою!!!
Только не понятно при чем здесь был или не был коммунистом?
Многие не состоявшие в рядах партии были бОльшими коммунистами душой и сердцем,
чем отдельные владельцы партбилетов...

Мао
5 мая 2017 в 08:50

"Но вот здесь кроется казус:... что коммунист отдает честь не коммунисту, поэтому..." - нет ничего подобного в статусе Ордена Славы. То, что Вы написали, это из разряда легенд "О России которую мы потеряли", что даже государь-императорЪ вставал при появлении георгиевского кавалера, а генералы первыми отдавали ему честь. Может единичный такой факт и имел когда-либо место, но массово ничего подобного не было. В СССР же полный кавалер Ордена Славы в правах и привилегиях приравнивался к Герою Советского Союза.
У меня нет сомнения в личном мужестве, храбрости и стойкости Вашего деда, потому что Орденом Славы награждались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за ЛИЧНЫЕ качества, мне не понятно зачем выдумывать то, чего не было.

«Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!» И.В.Сталин

Иосиф
10 мая 2017 в 11:37

Я знал ветерана с такой же точно историей. Представили к ордену Славы 1 степени, а наградили Орденом Красного Знамени. Потому что командир части, утверждавший представление к награде, посчитал его подвиг достойным более высокой награды. О льготах и приветствиях они тогда не думали - еще до Победы дожить надо было. А выводы автора заметки, извините, полный бред. Кстати, далеко не все офицеры были коммунистами.