19 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Спасибо деду за Победу: история кавалера двух орденов Славы Ивана Бондаренко

161.ru публикует биографии героев, которые освобождали нашу страну от армии вермахта.

Поделиться

161.ru публикует биографии героев, которые освобождали нашу страну от армии вермахта

В рамках проекта «Спасибо за Победу» 161.ru публикует истории героев, которые ковали Великую Победу. Наша очередная публикация посвящена старшему сержанту Бондаренко Ивану Петровичу – орденосцу, кавалеру двух орденов Славы, Отечественной войны и Красного Знамени. Иван Петрович в начале войны был тяжело контужен – горел в танке, поэтому о войне он не смог рассказать своим детям и внукам.

– Красноречивее всего за него говорит его личная военно-полевая грамота «25 Сталинских благодарностей», врученная ему командованием в Порт-Артуре, которую я бережно храню. В ней указан его боевой путь гвардейца-разведчика. А именно за взятие городов: Киева, Житомира, Могилева, за освобождение Венгрии, за взятие Праги, Вены, Будапешта и разгром одиннадцати танковых дивизий у озера Балатон, – рассказывает внук героя Владимир Мартынов.

После Гвардейский танковый корпус, в котором служил Иван Петрович, был переброшен в Манчьжурию, где он форсировал горный хребет Большого Хингана. Вместе со своими сослуживцами он с боями пересек Китай с севера на юг, где были освобождены от японских самураев Мукден и Порт-Артур.

– Когда несколько лет назад был открыт Подольский архив Министерства обороны, я смог подробно ознакомиться с Орденскими наградными листами – где указаны его личные разведывательные подвиги, – отмечает внук героя.

В числе заслуг Ивана Петровича – неоднократные переходы линии фронта и взятие контрольных пленных-«языков» в Венгрии. Пользуясь полученными разведданными, он поднял в атаку пехоту и взял населенный пункт Мощун, за что награжден орденом Отечественной войны II степени, пленил и разоружил пехотный полк японцев в Манчьжурии, за что был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени.

– Но вот здесь кроется казус: получается мой дед был полным кавалером орденом Славы трех степеней, и по положению о полном кавалере ему должны первыми отдавать честь – воинское приветствие даже генералы, а они все были коммунистами, а мой дед коммунистом не был, а так получается, что коммунист отдает честь не коммунисту, поэтому моему деду вручили орден Красного Знамени – по статусу более весомый, но полным кавалером он из-за этого не стал, – пишет Владимир Мартынов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Настоящий Ростовчанин
    5 мая 2017 в 07:21

    Вечная память и слава Герою!!!
    Только не понятно при чем здесь был или не был коммунистом?
    Многие не состоявшие в рядах партии были бОльшими коммунистами душой и сердцем,
    чем отдельные владельцы партбилетов...

    Мао
    5 мая 2017 в 08:50

    "Но вот здесь кроется казус:... что коммунист отдает честь не коммунисту, поэтому..." - нет ничего подобного в статусе Ордена Славы. То, что Вы написали, это из разряда легенд "О России которую мы потеряли", что даже государь-императорЪ вставал при появлении георгиевского кавалера, а генералы первыми отдавали ему честь. Может единичный такой факт и имел когда-либо место, но массово ничего подобного не было. В СССР же полный кавалер Ордена Славы в правах и привилегиях приравнивался к Герою Советского Союза.
    У меня нет сомнения в личном мужестве, храбрости и стойкости Вашего деда, потому что Орденом Славы награждались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за ЛИЧНЫЕ качества, мне не понятно зачем выдумывать то, чего не было.

    «Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
    Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!» И.В.Сталин

    Иосиф
    10 мая 2017 в 11:37

    Я знал ветерана с такой же точно историей. Представили к ордену Славы 1 степени, а наградили Орденом Красного Знамени. Потому что командир части, утверждавший представление к награде, посчитал его подвиг достойным более высокой награды. О льготах и приветствиях они тогда не думали - еще до Победы дожить надо было. А выводы автора заметки, извините, полный бред. Кстати, далеко не все офицеры были коммунистами.