31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Спасибо деду за Победу: история кавалера двух орденов Славы Ивана Бондаренко

161.ru публикует биографии героев, которые освобождали нашу страну от армии вермахта.

Поделиться

161.ru публикует биографии героев, которые освобождали нашу страну от армии вермахта

161.ru публикует биографии героев, которые освобождали нашу страну от армии вермахта

В рамках проекта «Спасибо за Победу» 161.ru публикует истории героев, которые ковали Великую Победу. Наша очередная публикация посвящена старшему сержанту Бондаренко Ивану Петровичу – орденосцу, кавалеру двух орденов Славы, Отечественной войны и Красного Знамени. Иван Петрович в начале войны был тяжело контужен – горел в танке, поэтому о войне он не смог рассказать своим детям и внукам.

– Красноречивее всего за него говорит его личная военно-полевая грамота «25 Сталинских благодарностей», врученная ему командованием в Порт-Артуре, которую я бережно храню. В ней указан его боевой путь гвардейца-разведчика. А именно за взятие городов: Киева, Житомира, Могилева, за освобождение Венгрии, за взятие Праги, Вены, Будапешта и разгром одиннадцати танковых дивизий у озера Балатон, – рассказывает внук героя Владимир Мартынов.

После Гвардейский танковый корпус, в котором служил Иван Петрович, был переброшен в Манчьжурию, где он форсировал горный хребет Большого Хингана. Вместе со своими сослуживцами он с боями пересек Китай с севера на юг, где были освобождены от японских самураев Мукден и Порт-Артур.

– Когда несколько лет назад был открыт Подольский архив Министерства обороны, я смог подробно ознакомиться с Орденскими наградными листами – где указаны его личные разведывательные подвиги, – отмечает внук героя.

В числе заслуг Ивана Петровича – неоднократные переходы линии фронта и взятие контрольных пленных-«языков» в Венгрии. Пользуясь полученными разведданными, он поднял в атаку пехоту и взял населенный пункт Мощун, за что награжден орденом Отечественной войны II степени, пленил и разоружил пехотный полк японцев в Манчьжурии, за что был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени.

– Но вот здесь кроется казус: получается мой дед был полным кавалером орденом Славы трех степеней, и по положению о полном кавалере ему должны первыми отдавать честь – воинское приветствие даже генералы, а они все были коммунистами, а мой дед коммунистом не был, а так получается, что коммунист отдает честь не коммунисту, поэтому моему деду вручили орден Красного Знамени – по статусу более весомый, но полным кавалером он из-за этого не стал, – пишет Владимир Мартынов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!