21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Энергетики недовольны расходами электроэнергии на общедомовые нужды

Норматив не покрывает фактически потребленных ресурсов.

Поделиться

Ростовчане перестали контролировать общедомовые расходы электроэнергии

Ростовчане перестали контролировать общедомовые расходы электроэнергии

С момента включения общедомовых нужд в жилищную услугу в регионе снизился контроль граждан за общедомовым потреблением ресурса. Об этом заявил представитель ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Евгения Фоменко.

– Установленный в регионе норматив, как показала практика, не покрывает фактически потребленного ресурса. В результате при сохранившемся общедомовом потреблении произошло перераспределение обязанности оплаты: граждане оплачивают управляющим организациям потребление ОДН в пределах норматива, а управляющие организации в отсутствие источника компенсации расходов на сверхнормативное потребление ОДН вынуждены либо снижать качество оказываемых жилищных услуг, либо накапливать задолженность перед гарантирующим поставщиком, – отметила она.

Евгения Фоменко также добавила, что норматив на ОДН является средней величиной, определенной по всей совокупности многоквартирных домов региона, и не может отразить реальную потребность конкретного многоквартирного дома. Например, в одном доме нет ничего, кроме ламп освещения, а в другом доме установлены насосы, проведена система видеонаблюдения и тому подобное. Разумеется, что норматив, определенный на основании данных о потреблении этих двух домов, будет избыточным для одного дома и недостаточным для другого. Но при этом первый дом будет оплачивать ресурсы, исходя из фактического потребления, которое складывается ниже норматива, а второй дом, по сути, будет «спонсироваться» всеми потребителями региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!