«Меня это не коснется»: в Ростове прошел семинар на тему ВИЧ-инфекции

Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией при поцелуе и кто чаще оказывается в группе риска.

Поделиться

Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией при поцелуе или укусе животного, кто чаще всего оказывается в группе риска и почему беда может случиться с каждым – эти темы врачи обсудили с полицейскими.

Несмотря на то, что эта болезнь не знает ни социальных, ни возрастных, ни половых границ, в особой опасности – люди, употребляющие наркотики и «работницы коммерческого секса». Об этом шла речь в пятницу на семинаре «Информирование населения Ростовской области и обучение его различных групп средствами и методами профилактики ВИЧ-инфекций, выработке толерантности отношения к людям, зараженным ВИЧ-инфекцией, и их семьям».

– В связи с серьезной ситуацией по ВИЧ-инфекции в стране и Ростовской области, мы проводим семинары с представителями самых разных ведомств, – поясняет главный врач областного центра по борьбе со СПИДом Елена Бекетова. – Болеют все категории граждан – проблема вышла за рамки медицинской и стала социальной. Но наиболее уязвимые группы, которые поставляют инфекцию в общую популяцию сегодня, это, как выразился Президент РФ, девушки с низкой социальной ответственностью, люди, употребляющие наркотики, мигранты. Органы правопорядка, естественно, несут еще и особую функцию в борьбе со СПИДом, в процессе работы сталкиваясь с этими категориями регулярно.

По ее словам, сотрудники полиции не только получили знания и расширили кругозор, с собой они заберут литературу, которая поможет бороться с распространением этой инфекции. Судя по результатам анкетирования, которое провели в начале встречи, некоторые полицейские, а среди них и участковые, не знают, что внешне человек с ВИЧ-инфекцией не отличается от здорового, что нельзя заразиться при поцелуях и что укусы животных и насекомых не могут стать причиной заражения. Кроме этих мифов устойчивы ложные представления о том, что ВИЧ-инфекция — плод воображения, что презерватив не защищает от возможности получить вирус и что эта проблема рядового человека никогда не коснется.

По статистике, с 2014 года чаще всего причиной заражения становится употребление наркотиков. На втором месте – незащищенные половые контакты. Если 76% заболевших таким образом вступали в случайные связи без презерватива, то остальные пострадали от своих постоянных партнеров и супругов. Третий путь заражения — от матери к ребенку при беременности, родах и кормлении грудью.

И в стране в целом, и в регионе растет число людей, у которых выявлена инфекция. Если в 2006 году в области было зарегистрировано 300 таких случаев, то в прошлом году их число стало рекордным – 1751. По словам Елены Бекетовой, только за 20 апреля в центре борьбы со СПИДом выявили 27 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Большая часть – довольно молодые люди. Заслуженный врач РФ считает, что на самом деле, случаев заболевания в пять-десять раз больше, чем показывает статистика, ведь далеко не все проходят соответствующее медицинское тестирование.

– Люди приходят к нам после незащищенных половых контактов, после случаев употребления наркотиков. В течение первых 72 часов может быть назначено профилактическое лечение, которое воспрепятствует заражению инфекцией. Но вообще каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус, – говорит Елена Бекетова.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в «Центре по борьбе со СПИД» на ул. Станиславского 91 с 9 до 15.00 с понедельника по пятницу . Вопросы можно задать по телефону 263-36-18. Обследование анонимно.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Геннадий Алексеевич
25 апр 2017 в 16:02

Это может коснуться каждого. Например, при инъекции многоразовым шприцом в поликлинике или в больнице. Всегда требую только одноразовый шприц.

Гость
25 апр 2017 в 10:06

Я не педераст и не наркоман. Чего бояться, кроме "халатности" врачей?