20 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Царь-пасху весом полтонны приготовили в Ростове

На праздник ей угостят прихожан Вознесенского собора в Новочеркасске.

Поделиться

16 апреля в Новочеркасске будет освящена и преподнесена в дар всем пришедшим на главный православный праздник самая большая творожная пасха страны весом около 500 килограммов. Накануне торжественной церемонии корреспондентам портала 161.ru удалось проникнуть на завод, где ее изготовляли, и узнать некоторые секреты производства.

 

По словам главного технолога компании «Белый медведь» Аллы Рзаевой, изготовляли царь-пасху в течение восьми часов. Над ее созданием трудились пятеро специалистов. Идея ее создания возникла еще несколько лет назад. Коллектив технологов изучил рецепты приготовления творожной пасхи: выискивали старинные кулинарные книги, советовались с теми, кто еще помнит, как она готовилась в прежние времена. Одновременно испытывались современные способы.

– Для ее изготовления используются творог, масло, арахис, изюм и некоторые специи, например, корица, – рассказывает Алла Рзаева.

Напомним, в 2011 году ростовская царь-пасха вошла в Книгу рекордов России как самая большая в стране. С тех пор производители каждый год привозят ее в разные города и угощают всех желающих.

– Она была на Соборной площади в Ростове. А в 2014 году мы возили ее в Симферополь. Побывала царь-пасха и в Донецке. Несмотря на то, что в этот момент поблизости шли боевые действия, посмотреть на нее пришли порядка 15 тысяч человек, – рассказывает директор по маркетингу и продажам компании «Белый медведь» Денис Афанасьев.

После того, как о самой большой пасхе страны узнала широкая публика, некоторые компании пытались побить рекорд, однако пока этого сделать не удалось. А ростовские церкви заказывают для своих прихожан уменьшенные копии царь-пасхи. Весят они, конечно, в десять раз меньше – 50 килограммов, но тоже производят впечатление.

– Это традиция нашего прихода. Каждый год сюда привозят большую пасху, мы ставим ее возле алтаря. Всю пасхальную ночь она стоит здесь во время службы, а потом мы ее разрезаем и угощаем всех прихожан, – рассказывает настоятель храма Димитрия Донского отец Георгий (Сморкалов).

Увидеть и попробовать самую большую пасху в стране можно будет в воскресенье на площади перед Вознесенским войсковым патриаршим собором в Новочеркасске. Начало торжественной церемонии – в два часа дня.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дмитрий
    15 апр 2017 в 08:20

    "христиане" это или обманутые или обманщики. www.rusocka.ru/irs.pdf

    hammer smashed face
    15 апр 2017 в 10:40

    все у нас "царь", все у нас самое-самое... а все равно с голой ж**ой!

    Гость
    15 апр 2017 в 10:04

    А яСирёня и обязательно там буду покушать-будет чем просирениться завтра...