24 апреля среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Почем кулич для ростовчан: «Вынос мозга» и другие пасхальные чудеса

161.ru посчитал стоимость кулича и нашел редкий рецепт кулинарного чуда

Поделиться

Накануне Пасхи горожане озаботились поиском рецепта этого кулинарного чуда или покупкой уже готового продукта. Удовольствие это – на любой кошелек. В супермаркете полукилограммовый кулич можно купить за 180 рублей, в частной пекарне – за 300 рублей. А пасха собственного изготовления такого веса обойдется примерно в 200 рублей.

Многие уже начали готовиться к празднику: в офисах пьют чай с куличами из супермаркетов. Хотя до Пасхи еще несколько дней, хлебозаводы, кондитерские и пекарни Ростова торопятся угостить горожан. Маленькая пасха на рынке стоит 20 рублей, это самый дешевый вариант, весит она 60 г. Самая дорогая – килограммовая – обойдется в 180 рублей. В супермаркете за такую цену продается кулич весом в полкилограмма. Впрочем, есть дешевле – за 112 рублей у другого производителя. Есть выбор и у любителей средних размеров: например, выпечка весом в 320 граммов стоит 55 рублей.

Гурманы обычно недовольны вкусом и привлекательностью производственных куличей. Желающих купить лакомство у профессиональных пекарей всегда много. Тут и выбор рецептов особый, и внешний вид радует глаз. Впрочем, классика, как известно, всегда в моде.

– Рецептов куличей множество: дрожжевые, бездрожжевые, творожные, быстрого замеса и так далее. Многие пользуются рецептами, переходящими из поколения в поколение, что придает им особую ценность. Каждый год у нас с мамой (основная доля выпечки на ней) серьезная дилемма: готовить классические варианты или удивить наших клиентов необычными сочетаниями. После ряда экспериментов (хоть и очень вкусных, порой весьма неожиданных), мы пришли к единому мнению: Пасха – праздник традиционный, когда не стоит включать фантазию для создания вкусового ассортимента. Подбирая рецепты и подстраивая их под наши вкусовые предпочтения, мы стремились получить нежные, влажные, воздушные куличи, с идеальным количеством сахара, с большим количеством изюма и цукатов, – рассказывает хозяйка семейной кондитерской «Сладкое чудо» Джульетта.

Клиенты хотят получить куличи разных размеров. Цены достаточно демократичные:

  • 125-150 граммов – 160 рублей;
  • 250-280 граммов – 220 рублей;
  • 350-400 граммов – 270 рублей;
  • 590-630 граммов – 400 рублей;

Если есть опыт или хороший помощник, можно попробовать испечь кулич самому. Дело это непростое, затратное, но многие получают от него массу удовольствия. В соцсетях и на форумах барышни обсуждают рецепты, у каждого из них есть свои поклонники. На одном из родительских форумов донской столицы уже много лет в топе популярности – рецепт «Вынос мозга». Ростовчанка, мастер выпечки, Евгения Калашникова печет по нему куличи уже много лет и результат превосходит все ожидания.

– По рецепту выходит восемь средних штук, – говорит она. – Вкус у этих куличей необыкновенный, благодаря миндалю придает интересный оттенок вкусу. Я немного видоизменила рецепт: помимо изюма кладу в тесто сушеную клюкву. Продукты беру в гипермаркетах, иногда мониторю скидки и получается немного дешевле. Экономии за счет качества продуктов не допускаю. Например, масло покупаю хорошее 82,5%, муку тоже беру практически самую дорогую. Для дрожжевого теста хороша «сильная» мука (содержание белка 14), она в два-три раза дороже обычной.

По подсчетам Евгении, себестоимость кулича весом 500 граммов – примерно 200 рублей.

Почем кулич

Впрочем, всегда можно найти рецепт попроще и подешевле – все зависит от вкуса и запроса кулинара-любителя.