26 сентября суббота
СЕЙЧАС +26°С

Только для дам: льготный кредит, который не дадут мужчине

Поделиться

Когда речь заходит об открытии своего дела, многие девушки начинают сомневаться в своих силах. Будут ли востребованы товар или услуга? Справлюсь ли я? А, главное, где взять стартовый капитал? Достаточных накоплений часто нет, крупные суммы занять не у кого. В кредитных организациях порой слишком высокие требования к заемщику.

В Ростовской области уже пять лет действует уникальная программа «Женский кредит». По оценкам банка «Центр-инвест», сегодня ею воспользовались уже 375 бизнес-леди. При этом каждое предприятие стало успешным.

У бизнеса не женское лицо?

С этим утверждением можно поспорить. Особенно на Юге страны, где дамы начинают дело и выигрывают.

– Программа «Женский кредит» появилась в 2012 году как акция к 8 Марта, – рассказывает заместитель начальника управления по работе с клиентами малого и среднего бизнеса банка «Центр-инвест» Мария Христолюбова. – Но мы получили такой живой отклик от представительниц прекрасного пола, что было принято решено сделать программу постоянной. Интерес со стороны клиентов нас не удивил, ведь в России более половины трудоспособного населения – это женщины. Кто-то уходит в бизнес по необходимости, не видя других вариантов профессиональной самореализации, а кто-то хватается за привлекательную возможность реализовать свою мечту и решить свои финансовые вопросы. Сегодня по «женской программе» мы профинансировали 375 проектов на общую сумму более полумиллиарда рублей. Причем, судя по финансовым показателям и отсутствию задолженностей по кредитным платежам, все женские бизнес-проекты оказались успешными.

Интересно, что порой женщины выбирают не типичные дамские «бизнесы», а те, которые требуют неженской решительности, глубоких знаний и опыта. Среди стартапов в «Центр-инвест» не только салоны красоты, шоу-румы, кондитерские, хотя такие проекты тоже есть, и они успешно развиваются в Ростовской области. Свое дело с помощью женского кредита начинали те дамы, которые сегодня занимаются сельским хозяйством, грузоперевозками, строительством.

Сельское хозяйство – одно из самых популярных направлений предпринимательства в Донском крае. Например, Ирина Аралкина из Багаевского района организовала свое успешное фермерское хозяйство, технику для которого она обновляет с помощью «Женского бизнес-кредита». Наталья Морозова из Зернограда продает отопительные котлы и прочее газовое оборудование, в ее городе большая проблема с приобретением такой техники. Программа помогла предпринимательнице открыть собственный магазин. Алеся Львова из Ростова решилась на создание собственной управляющей компании. За финансированием все они обратились в «Центр-инвест». Истории успеха этих и других леди с характером можно прочитать в книгах (а их уже две), которые выпустил банк.

Женщинам – приоритет!

Неудивительно, что программа так популярна, условия кредита здесь льготные.

– Сейчас мы снизили ставку до 11,5% годовых. Для сравнения – если на 1 января 2016 года средняя ставка в банке по кредитам для бизнеса была 13,4% годовых, то на 1 января 2017 года – 12,8%. Женщины же в «Центр-инвест» имеют льготные условия. По условиям программы на развитие бизнеса можно получить кредит на сумму до 3 млн рублей сроком на год на пополнение оборотных средств. Сейчас мы финансируем примерно 20 женских проектов в месяц. В дальнейшем количество женщин, которые хотят работать с банком «Центр-инвест», будет только увеличиваться, – убеждена Мария Христолюбова.

Запуск программы «Женский бизнес-кредит» основывался на маркетинговых и аналитических исследованиях специалистов банка. По словам Марии Христолюбовой, опыт «Центр-инвеста» показывает, что женщины-предприниматели подходят к решению вопросов взвешенно и пользуются своей интуицией при оценке рисков. Бизнес-леди всегда надежны, организованы и ответственны. И это подтверждается на практике.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!