31 марта вторник
СЕЙЧАС +9°С

Ростовчане 8 апреля напишут диктант

В «Тотальном диктанте» будут участвовать около 2000 человек.

Поделиться

В субботу, в 14 часов, многие жители Дона сядут за парты и начнут писать диктант.

Первый раз Ростов начал писать диктант пять лет назад, он был одним из 13 городов-участников «Тотального диктанта».

– С тех пор и пишем, – рассказал 161.ru координатор «Тотального диктанта» в Ростове Алексей Павловский. – Скажу больше, Ростов стал одним из первых городов России, в котором начали проводить лекционные занятия по русскому языку в рамках подготовки к «Тотальному диктанту». В прошлом году в нашем городе решили проверить свою грамотность более 1156 человек. Всего «Тотальный диктант» в прошлом году объединил 732 города, 69 стран и 145 тысяч участников.

Один из принципов «Тотального диктанта» – анонимность. Можно писать под псевдонимом или кодовым словом. Участников не разделяют ни по возрасту, ни по полу, ни по расе.

Автором текста «Тотального диктанта» в 2017 стал известный российский писатель Леонид Юзефович. В тексте – 250 слов. В разные годы авторами «Тотального диктанта» были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Захар Прилепин.

Нередко в России пишут тотальный диктант целыми предприятиями. В Ростове же в прошлом году провели ретро-тотальный диктант: в городском краеведческом музее участники писали диктант настоящими перьями и чернилами.

– В этом году мы планируем, что в «Тотальном диктанте» примут участие около 2000 человек, – рассказал 161.ru Алексей Павловский, – по крайней мере, мы задействуем 29 площадок (вдвое больше, чем в прошлом году). Надеемся, что в этом году отличников будет больше (в 2016 их было пять). Кстати, практика показывает, что у старшего поколение более высокая грамотность. Также в этом году в Ростове будут две так называемые корпоративные площадки: целым коллективом будут писать диктант СКЖД и Центр подготовки волонтеров ЧМ-2018.

Многое зависит и от подачи текста, то есть умения диктора. И тут для пишущих предпочтительнее профессиональный чтец, чем какая-либо медийная звезда. Профессионалы знают, как подать текст лучше, а приглашенные «диктаторы» (так шутливо называют в «Тотальном диктанте» дикторов) увлекаются актерской подачей. Но без «звезд» не обойтись, люди приходят не только писать, но и пообщаться, сфотографироваться, взять автограф. «Тотальный диктант» уже читали ведущий и журналист Владимир Познер, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, актер Леонид Ярмольник, шоумен Антон Комолов, музыкант Алексей Кортнев, телеведущая Ольга Шелест, экс-«Мисс Вселенная» Оксана Федорова, певец Дима Билан, историк моды Александр Васильев, певица Диана Арбенина, музыкант группы Therr Maitz Антон Беляев и другие. А в Санкт-Петербурге диктатором был даже робот Владимир.

Народный артист СССР М. Бушнов на ростовском «Тотальном диктанте» в 2014 году

– В Ростове медийные «диктаторы» в этом году свои, – рассказал Алексей Павлдовский. – Это писатели Денис Гуцко и Глеб Диденко, победители конкурса чтецов «ОткройРот» на Юге России, журналисты Эдуард Раткевич и Владимир Добрицкий, телеведущий «ДОН-ТР» Дмитрий Фуфаев, организатор конкурса чтецов «ОткройРот» Михаил Фаустов. Он специально прилетит из Новосибирска.

Основные ошибки в «Тотальном диктанте»:
• сложности при написании сложных, бессоюзных, сложноподчиненных предложений;
• непроизносимые удвоенные согласные;
• глухие звонкие;
• правописание гласных «о» и «е» после шипящих;
• «не» и «ни» – слитно или раздельно;
• «н» и «нн» в суффиксах причастий;
• личные окончания глаголов;
• правильность написания строчной, прописной букв, а также предлогов, союзов, частиц.

Чтобы прийти на диктант во всеоружии знаний, советуем своим читателям пройти небольшой тест.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!