31 марта вторник
СЕЙЧАС +14°С

Если пришла беда: как вернуть к жизни наркозависимого человека

Клиника «Феникс»: признаки употребления психоактивных веществ.

Поделиться

Привыкание к синтетическим психоактивным веществам, так называемой «синтетике», которую сегодня употребляют наркозависимые люди, начинается практически с первого приема. На что нужно обратить внимание при страшном подозрении и к кому обратиться за помощью?

По словам психиатра-нарколога лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Александра Стрюкова, те времена, когда употребление наркотиков требовало больших капиталовложений, прошли. Если есть подозрения, что человек зависим от психоактивных веществ, нарколог рекомендует обратить внимание на регулярные траты электронных денег. А точнее, понять, куда конкретно они уходят. Не должны без внимания оставаться и наличные карманные деньги, которые несложно превратить в электронные.

У потребителей психоактивных веществ меняются психика и поведение. Человек становится агрессивным, раздражительным, замкнутым. Например, во время телефонных разговоров уходит в другую комнату, не идет на контакт с семьей. Меняются его биологические ритмы. Учащиеся перестают посещать учебные заведения или часто пропускают занятия.

Как отмечает психиатр-нарколог, у зависимого от психоактивных веществ меняется круг общения, в нем появляются люди, дружба с которыми раньше была несвойственна. Внешний вид тоже может натолкнуть на размышления. Например, появляется странный блеск глаз, как при повышенной температуре. Человек резко теряет в весе и ведет себя, как будто нетрезв, хотя запаха алкоголя нет.

Полезно, отбросив этические предубеждения, периодически осматривать карманы родственника. В них могут обнаружиться остатки наркотических веществ в виде мелкой растительной стружки. Необходимо обратить внимание на общение человека в интернете, например, на сайты, которые он посещает.

– При употреблении наркотиков могут возникать расстройства психики, возможны бред, галлюцинации. Нередко химическая зависимость протекает совместно с еще более серьезными психическими расстройствами, например, шизофренией, другими заболеваниями. При «двойных расстройствах» необходимо лечить одновременно два заболевания: основное и химическую зависимость, – отмечает Александр Стрюков.

Профессионал предупреждает: в этом случае лучше сразу обратиться к психиатру-наркологу. Впрочем, за помощью к врачу нужно идти при возникновении любых подозрений в употреблении психоактивных веществ и изменений в поведении. Помочь можно даже в самых сложных случаях, считают наркологи. Но для того, чтобы беда отступила, нужно правильно поставить диагноз и назначить комплексное лечение.

Обратиться к врачу можно по адресу: пр. Ворошиловский, 40/128 или по телефонам +7 (863) 204-26-16, +7 (863) 267-48-15.

Сenterphoenix.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!