20 мая понедельник
СЕЙЧАС +26°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Песнь волчицы, жеребята и змеиные свадьбы: как встречает весну ростовский заповедник

Фоторепортаж из сердца биосферного заповедника.

Поделиться

В Ростовском биосферном заповеднике весна вступает в свои права. 161.ru предлагает читателям увидеть и услышать все своими глазами и ушами.

Заповедник официально создан 27 декабря 1995 года в Орловском районе Ростовской области для сохранения природы западного Маныча. Его площадь – 9,5 тыс. га. 

Сегодня здесь уже проклюнулись главные цветы степи – тюльпаны Шренка. Вот-вот они распустят яркие околоцветники.

В табуне диких мустангов уже шесть новорожденных жеребят.

Дикие лошади в степи

Проснулись змеи. Гадюки пока малоподвижны. Лежат в низинах, где не так сильно дует холодный мартовский ветер.

Гадюки в степи

В одной впадине у берега озера Маныч-Гудило можно наблюдать брачное скопление обыкновенных ужей. Змеи медленно соприкасаются телами, создавая сложное сплетение.

Ужи в степи

Главное весеннее действие происходит на озерах. Стаи пролетных белолобых гусей, насчитывающие тысячи особей, с нескончаемым гомоном перелетают с воды на низкий берег, где кормятся молодой травкой. Большие белые лебеди двух видов (шипуны и кликуны) степенно проплывают среди гусиных стай.

Гуси-лебеди в степи

– Во время прогулки с волчицей Альмой, после обоюдных приветствий и заверений в любви, удалось послушать ее пение, – рассказывает 161.ru заместитель директора заповедника Александр Липкович, вырастивший Альму с щенячьего возраста.

Волчица Альма

– Выбрав себе место поудобнее, волчица оглядывается, как будто ждет, пока я наведу камеру, – продолжает Александр Давидович. – Потом поднимает голову, и над степью плывет волчий вой.

 

Получив в награду кусок сырой курицы, она поет «на бис» и ластится к человеку.

Человек и волчица в степи