12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Роман со штангой: как жительница Ростовской области в 45 лет занялась тяжелой атлетикой

В 47 лет Анжелика Ситникова победила на всероссийских соревнованиях.

Поделиться

Для Анжелики Ситниковой спортивная карьера в тяжелой атлетике началась в 45 лет с банального желания похудеть. В 47 лет она стала победителем ХХII чемпионата России по тяжелой атлетике среди старших возрастных групп.

– После рождения второй дочери я очень сильно поправилась. При росте 168 см весила 83 кг, ходила с одышкой и решила привести себя в нормальную форму, – рассказала 161.ru Анжелика Ситникова. – Села на диету и за восемь месяцев скинула 24 кг. Но мне это зрелище не доставляло никакого удовольствия – все обвисло. Тогда я решила, что ушедший жир нужно заменить мышцами, и стала, как говорят, «качаться». Дома занималась с гантелями, небольшой штангой, сделанной специально для меня мужем. Со временем почувствовала, что того веса, который в моей домашней штанге, мне не хватает. На новые утяжелители денег не было – и тут моя старшая дочь, которая давно и профессионально занималась тяжелой атлетикой (чемпионка Всемирной Универсиады, участница чемпионата Европы), предложила пойти мне в зал. Я как-то не решилась. Тогда она рассказала обо мне своему тренеру Виктору Дорохину, и он пригласил меня на тренировку. После первого же занятия я вышла окрыленная. Поняла, что штанга – это мое. И вот уже два года, с января 2015 года, занимаюсь тяжелой атлетикой профессионально.

Так и началась звездная спортивная карьера санитарки-буфетчицы психиатрической шахтинской больницы. Два дня с семи утра до семи вечера Анжелика разносит еду пациентам, а следующие два дня (ее график работы – два через два. – Прим. авт.) она с семи утра возится со штангой.

– У меня нет выходных, я все время или в больнице, или в зале тренировок. Каждый день встаю в четыре утра (без будильника), чтобы успеть сделать все по дому и к семи утра приступить к тренировке, – говорит Анжелика. – После вечерней тренировки прихожу домой, тоже успеваю что-нибудь сделать по хозяйству, включаю телевизор и под него засыпаю, часов в восемь. То, что недосмотрела вечером, – досматриваю утром, в интернете.

По словам тренера Анжелики Виктора Дорохина, она оказалась очень перспективной спортсменкой. За два года занятий она установила семь рекордов (хотя планировали девять, признался Виктор Калистратович), стала чемпионом XXI и XXII Российского чемпионата по тяжелой атлетике, завоевала Кубок России по тяжелой атлетике.

– Анжелика выступает в категории «ветераны», – рассказывает заслуженный тренер России Дорохин о своей подопечной. – В тяжелой атлетике ветеранство начинается с 30 лет. В последнем чемпионате, с которого мы только что приехали, выступали 170 мужчин и женщин из разных регионов страны. Самому старшему исполнилось 86 лет. А самой старшей среди женщин была 63-летняя спортсменка. В категории, где выступала Анжелика, было более 20 спортсменов. Анжелика показала прекрасные результаты: 55 кг в рывке и 70 кг в толчке. Хотя дома рвала 61 кг и толкала 76 кг. Сейчас готовимся к выступлениям на международных соревнованиях, в следующем году планируем стать чемпионами Европы.

В стремлении к спортивным победам Анжелику поддерживает вся семья: муж, старшая дочь Анастасия (которая уже закончила свои выступления со штангой) и даже младшая дочь Матрона, которая в свои 8,5 лет тоже занимается тяжелой атлетикой и даже стала победителем в местных городских соревнованиях.

– Для жителей Шахт в увлечении тяжелой атлетикой нет ничего странного, – говорит Анжелика. – Из нашего города вышли восемь олимпийских чемпионов именно по этому виду спорта. В Европе сразу узнают спортсменов-шахтинцев, у нас своя школа. 

– Сразу же замечу, что не надо путать тяжелую атлетику с бодибилдингом, мы не похожи на «гору мышц», у нас все гармонично. У нас задачи другие – не рельефы прокачивать, а держать мышцы в тонусе, – говорит Анжелика Ситникова. 

Упорства Анжелике не занимать, она станет чемпионкой Европы, уверен Виктор Дорохин, проблемы в другом – на чемпионат в Европу еще доехать надо. Поэтому заслуженный тренер России ходит по инстанциям в поисках финансовой поддержки, а чемпионка России Анжелика Ситникова копит деньги на экипировку и дорогу к европейскому пьедесталу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 мар 2017 в 12:23

В 45 надо внуков нянчить, а не гантели качать, не так-ли Просто Так?

Гость
23 мар 2017 в 13:01

Молодец - и отлично выглядите!! Детей должны родители нянчить....

Обама
23 мар 2017 в 21:09

Интересно, а знает ли уважаемая спортсменка что если будет продолжать в том же духе, через немного лет ей придется с трудом ходить по инстанциям в поисках финансирования на лечение? Тренер то об этом точно знает.