29 сентября вторник
СЕЙЧАС +19°С

Василий Высоков: «У жителей Юга страны развито ИП самосознания»

Поделиться

Южане стали больше верить в себя и сами решать свои проблемы, считает председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков. Этот процесс он называет ИП самосознания.

Индивидуальное предпринимательство в южных регионах страны* активно развивается: число ИП у нас как минимум в полтора раза выше, чем в целом по стране. Так во время делового завтрака в банке «Центр-инвест» прокомментировал Василий Высоков итоги наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год, опубликованные Росстатом.

– Исследование показало, что у нас работают только 2/3 МСП (малое и среднее предпринимательство) и 3/4 индивидуальных предпринимателей, – отметил он. – Остальные – представители фейкового малого бизнеса, который в своей деятельности ни на что не опирается. На Юге он в большей степени занят в реальном секторе экономики. Доля МСП в южных регионах продолжает сокращаться, при этом доля ИП осталась на том же уровне. А в расчете на душу населения выручка южнороссийских ИП на четверть выше средних показателей по стране. Процесс, который при этом происходит, я бы назвал научным термином – ИП самосознания. Люди просто начинают сами верить в себя и сами решать свои проблемы.

За 2015–2016 годы в банке «Центр-инвест» почти в два раза вырос спрос на кредиты для начинающих предпринимателей. На сегодняшний день 540 стартапов получили льготное финансирование на общую сумму более 640 млн рублей. Особое место в кредитных программах банка занимает «Бизнес-кредит для женщин», с помощью которого 370 бизнес-леди смогли развить свой бизнес.

Семейные ценности и конкурентные преимущества

ИП в южной части России – это по большей части семейный бизнес. По мнению Василия Высокова, это говорит о том, что люди заинтересованы в благополучии своей семьи, поэтому члены семьи на Юге активно помогают друг другу.

Оборудованы предприятия ИП и МСП Юга в целом лучше, чем их «коллеги» в других округах страны. Как считает эксперт, это некий процесс самомодернизации, когда предприниматели заинтересованы в лучшем оснащении своих производств. В частности, южане приобретают больше машин и других транспортных средств.

– Бизнес Юга активно использует свои конкурентные преимущества, – считает Василий Высоков. – Поскольку сельское хозяйство – основа нашей экономики, его доля в структуре основных фондов, инвестициях и выручке субъектов малого и среднего предпринимательства здесь в два раза выше среднего уровня по стране. В аграрном секторе заметные улучшения связаны с хорошим урожаем и ростом выручки за счет высоких цен на сельхоз продукцию. Положительная динамика также видна у предприятий, производящих импортозамещающую продукцию. Я уверен: будущее Юга России – за диджитализацией агропромышленного комплекса и структурной перестройкой экономики.

Также у нас много торговых предприятий. При этом, судя по исследованию, более трети всех МСП страны сосредоточено в торговле. А вот доля операций с недвижимостью на Юге страны в два, а то и в три раза ниже, чем в целом по РФ, при том, что четверть МСП РФ заняты именно в этой сфере.

Что касается конкретно индивидуальных предпринимателей, то на Юге ИП, как показывает аналитика, играют более существенную роль в сельском хозяйстве, гостинично-ресторанном бизнесе, более скромную роль в финансовой деятельности, операциях с недвижимостью, в сфере услуг.

В 2016 году спрос на кредиты в банке «Центр-инвест» со стороны малого бизнеса вырос, при этом стоимость этих заемных ресурсов снизилась. Средняя процентная ставка по кредитам МСБ составила 12,8% годовых. По итогам 2016 года банк выдал 5381 кредит для малого бизнеса Юга России на общую сумму 91 млрд рублей. В его кредитном портфеле 34% клиентов в сфере торговли, 29% – сельхозпроизводители, 23% – промышленность, 8% – транспорт и связь, 4% – в сфере строительства, 2% – прочее.

Кому платят больше

С зарплатой дела обстоят не лучшим образом. Оплата труда на предприятиях МСП Юга во всех видах деятельности ниже на 20-30% среднероссийского уровня в аналогичных отраслях. Среди исключений – предприятия, занятые в сельском хозяйстве. Здесь у нас ситуация в целом лучше, чем по стране. «Южные» заработки выше среднероссийских на 10-30%. При этом в Ростовской области больше других «коллег» получают сотрудники высших учебных заведений, в Краснодарском крае – работники спортивно-оздоровительной сферы. А в Ставрополье – те, кто трудится на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Существенно отстает от среднего уровня по стране оплата труда малых предприятий рыболовства и рыбоводства Юга России, добычи полезных ископаемых, финансах, операциях с недвижимостью, арендой, образованием и здравоохранением. Общее отставание в уровне доходов населения в этих регионах накладывает свой отпечаток и на отставание оплаты труда субъектов МСП. Проседает и социальная сфера.

– Социальные предприятия у нас пока развиты слабо, – полагает Василий Высоков. – В том числе это касается доходов и зарплат в таком бизнесе. Но в будущем, я думаю, все МСП и ИП будут так или иначе социально-ориентированы, поскольку все, что они производят, в конечном итоге предназначено для удовлетворения насущных потребностей людей.

В 2017 году для малого бизнеса специалисты банка «Центр-инвест» разработали новый кредит для социальных предпринимателей, который предполагает льготную процентную ставку по кредиту, а также информационную площадку для кооперации социальных инициатив в регионе.

По мнению Василия Высокова, МСП и ИП Юга быстро адаптируются под изменяющиеся условия в стране и в регионе в частности. Поэтому прогноз на будущее в вопросе развития предпринимательства в южных регионах РФ у эксперта в целом оптимистичный.

*Анализ ограничен регионами, в которых работают офисы банка «Центр-инвест» (Краснодарский край, Волгоградская область, Ростовская область и Ставропольский край).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!