15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В хуторе Ленина Аксайского района построят церковь

Чин освящения закладного камня будущего храма провел митрополит Меркурий.

2 523

Поделиться

В хуторе Ленина прошло торжественное освящение закладного камня в основание будущего храма Преображения Господня. Церковь возведут на средства благотворителей и пожертвования прихожан.

Чин освящения провел митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

– Сегодня в вашем хуторе происходит историческое событие. Это свидетельство того, что народ не потерял своих исторических корней, своей исторической памяти, – отметил глава Донской митрополии.

Как пояснила глава Ленинского сельского поселения Татьяна Дьяченко, традиционно на Руси все города и села строились вокруг церкви, но в советский период эта традиция была утрачена.

– Поскольку хутор Ленина был основан уже после Октябрьской революции 1917 года, в нем не было храма. И сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Уверена, что храм Преображения Господня станет духовным центром нашего хутора, – подчеркнула она.

Жители неоднократно обращались в администрацию поселения с вопросом о возведении церкви на территории поселения. Два года назад в парковой зоне была построена деревянная часовня, она оказалась очень востребована у жителей не только Ленинского поселения, но и соседнего – Истоминского. Но часовня рассчитана только на 35 мест и не может вместить всех желающих посещать богослужения. Поэтому принято решение о строительстве храма Преображения Господня.

Как пояснили в администрации Аксайского района, он будет построен в центре хутора, в парковой зоне, в традициях русского деревянного зодчества. И наверняка станет украшением и новой достопримечательностью поселения.

– Очень важно продолжать работу по сохранению и возведению храмов. В этом вопросе мы всегда активно взаимодействуем с местным благочинием, оказываем посильную помощь в проведении ремонтных работ, привлекаем спонсоров, благотворителей, – пояснил глава Аксайского района Виталий Борзенко.

Сегодня в муниципальном образовании – 11 церквей. Большинство из них в последние годы были капитально отремонтированы, построено несколько новых новых храмов.

*Помощь в подготовке материала оказала компания «Европолимер-Трейдинг».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter