29 января среда
СЕЙЧАС +8°С

Власти Ростова готовы предложить инвесторам дом Кисина за один рубль

Желающих реконструировать памятник архитектуры пока нет.

Поделиться

Сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев рассказал 161.ru, что городские власти готовы дать возможным инвесторам выкупить дом Кисина на улице Московской за один рубль.

– Это объект культурного наследия, к которому пока нет интереса, потому что здесь очень большая стоимость реконструкции. Фактически объект нужно снести и восстановить в том виде, в котором он был исторически. Администрация ищет инвесторов для здания. Мы предлагаем возможность выкупа объекта за один рубль, по символической цене, – отметил градоначальник в беседе с журналистом портала.

В декабре 2016 года Кушнарев заявил о необходимости отреставрировать доходный дом Кисина и организовать там музей города. Ранее с подобной инициативой уже выступал прежний глава администрации Сергей Горбань.

Напомним, историческое здание было признано аварийным и подлежащим реконструкции еще семь лет назад. В ноябре 2016 года земельный участок, на котором оно расположено, изъят для муниципальных нужд. Согласно кадастровой карте, площадь участка – 1880 кв. м, кадастровая стоимость – 10,1 млн рублей.

По словам директора агентства недвижимости Максима Хмеля, рыночная стоимость земли в этом месте города – не менее 3 млн рублей за сотку. То есть весь участок стоит не менее 54 млн рублей.

В 2015 году чиновники начали искать инвестора, готового реставрировать дом Кисина. А перед этим жильцам предлагалось провести реставрацию за свой счет, поскольку городским властям это дело не по карману. Это подтвердил в конце ноября замглавы городской администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. По его словам, после расселения жильцов историческое здание будет выставлено на торги.

По словам руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, большинство жильцов дома Кисина получат квартиры в новых районах – Левенцовке и Суворовском. Однако несколько человек, успевших приватизировать жилье, отказываются съезжать, поскольку их не устраивает сумма компенсации, предложенная городскими властями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 мар 2017 в 17:44

Городским властям восстановить не по карману. Рассмешили. Закупать за сотни миллионов трамваи, тратить миллиарды на дороги, которые через год в хлам, и класть на проезжей части Станиславского плитку вам по карману? За рубль его на бомжа оформлят и сожгут.

Гость
4 мар 2017 в 17:41

где прокуратура? довели здание до аварийного состояния, а ведь на капремонт деньги собирали...

краснодарец
5 мар 2017 в 02:05

У нас бы из такого уникального здания давно бы уже конфетку сделали, а у вас эту тему мусолят десятилетиями. Пусть ваша мэрия наведается в Краснодар и посмотрит, как у нас берегут и чтят историю.