19 сентября четверг
СЕЙЧАС +19°С

Ростовская область вошла в число регионов-лидеров по трудовым протестам

Поделиться

Ростовская область вошла в число лидеров антирейтинга по социально-экономической напряженности в трудовой сфере в 2016 году. Об этом говорят данные исследования аналитического центра экономических и политических реформ.

Донской регион в этом рейтинге поставили на восьмое место. Вместе с Ростовской областью в число «лидеров» попали Приморский край, Москва, Свердловская, Воронежская, Самарская области, Краснодарский край и республики: Хакасия и Дагестан. В исследовании отмечается, что одним из показательных случаев трудовых протестов стала обстановка, сложившаяся с горняками ГК «Кингкоул».

– Сначала в течение достаточно длительного времени, когда долги по зарплате еще были небольшими, и ситуацию можно было быстро купировать, власть бездействовала. После перехода конфликта местные и региональные власти вместо активного взаимодействия с работниками и поиска путей скорейшего разрешения конфликта начали оказывать давление на шахтерский актив. Все это лишь вызывало раздражение людей, – говорится в исследовании.

Также в приложении напоминают о еще одном случае трудовых конфликтов в донском регионе – когда в мае 2016 года на акцию протеста вышли строители стадиона «Ростов-Арена». Позже эту ситуацию окрестили пленарным совещанием и вопрос был незамедлительно взят «на контроль».

Но при всей категоричности в высказываниях специалисты центра экономических и политических реформ отмечают, что «рейтинг лишь косвенно может использоваться для оценки действий региональной власти. Место в рейтинге автоматически не говорит об эффективности или неэффективности губернатора и его команды».

Напомним, по данным Росстата Ростовская область занимает первое место по уровню задолженности по зарплатам среди регионов ЮФО. Причем при составлении этого рейтинга не учитывались предприятия-банкроты, в том числе и ГК «Кингкоул».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 фев 2017 в 21:39

    Региональная власть быстро справилась с Кубанскими фермерами, избили, разогнали и пересажали их, да и с шахтерами устроили шоу, когда не пускали их в Москву.

    Гость
    20 фев 2017 в 16:26

    что-то в этом антирейтинге и Москва и Краснодар и Воронеж и еще десяток областей. Как ой-то странный рейтинг, в котором все на первом месте, кто крупнее колхоза. Хотелось бы больше конкретики, а не только мнение автора рейтинга о размытом понимании некой социальной напряженности.

    Вася
    19 фев 2017 в 23:49

    Сто лет назад народ был более организованный и решительный.