9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Шутки кончились: из-за смертельных случаев газовщики отключают опасное оборудование в домах

Поделиться

В минувшем году в Ростовской области 23 человека пострадали от отравления газом, рассказали 161.ru представители компании «Газпром межрегионгаз Ростов». Из наиболее резонансных случаев в Ростове – смертельное отравление газом в Александровке.

Сегодня во время рейда совместно с чиновниками городской администрации в Кировском районе газовики рассказали и показали корреспонденту 161.ru, из-за чего происходят такие случаи и кто несет за это ответственность.

В рейд газовщики отправились в переулок Островского. По словам начальника ростовского участка «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Вячеслава Комарова, этот многоквартирный дом выбран неслучайно. Практически у всех жильцов здесь отсутствовал технический осмотр внутридомового газового оборудования. Газовщики предлагали собственникам жилья заключить соответствующий договор, но из 24 владельцев квартир на это согласились лишь 14, остальные отказались. На данный момент газовщики провели в доме порядка десяти обследований и выявили шесть нарушений.

– Пришлось сразу же их устранять. В противном случае мы были бы вынуждены отключить эти квартиры от газа, так как они представляют угрозу для жильцов дома, – пояснил Вячеслав Комаров.

Впрочем, приходу газовщиков жильцы рады не рады. В некоторых квартирах дверь никто не открыл, причем отсутствовали ли дома хозяева или просто не хотели пускать незваных гостей, не ясно. У единственной семьи, впустившей специалистов, был обнаружен ряд нарушений. В частности, газовая колонка установлена в ванной комнате, которая недостаточно вентилирована. Похожая ситуация была в квартире, в которой погиб ребенок. К тому же хозяева самостоятельно подключили оборудование, что противоречит требованиям безопасности.

Специалистам пришлось отключить газ – поставить заглушку на газовую трубу, соединенную с колонкой. Печку при этом трогать не стали.

– Если жильцы сорвут эту заглушку, это будет расценено как несанкционированное подключение, им грозит штраф, который будет измеряться десятками тысяч рублей, – рассказала пресс-секретарь «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Ангелина Волкова.

Чтобы снять заглушку, необходимо заключить договор с монополистом и дождаться прихода специалистов.

Отключение колонки вызвало бурное недовольство хозяев квартиры.

– Мы вызывали газовщиков, но никто к нам не приехал, а жить месяц без горячей воды невыносимо, – воскликнула хозяйка квартиры.

– С такой ситуацией мы сталкиваемся регулярно. Люди не понимают, что рискуют жизнью. Угарный газ не имеет цвета и запаха, почувствовать утечку практически невозможно. У человека возникает резкая головная боль, потом наступает паралич. Он все осознает, но не может ни пошевелится, ни позвать на помощь. В итоге – умирает от удушья, – рассказал корреспонденту 161.ru один из газовщиков-участников рейда.

По данным «Газпром межрегионгаз», в минувшем году в Ростовской области от утечек углекислого газа пострадали 23 человека. Десять случаев закончились летальным исходом. Даже сегодня в селе Стефанидинодар Азовского района в доме на ул. Кирова из-за грубого нарушения правил эксплуатации газового оборудования произошел несчастный случай. В результате происшествия погибло три человека. После предварительной проверки было установлено, что несчастный случай произошел из-за отравления угарным газом, который скопился в помещении из-за неправильной эксплуатации печи УГОП.

Но помимо угрозы жизни, у ростовчан есть риск стать жертвами мошенников. Представляясь работниками газовой службы, мошенники вводят в заблуждение потребителей газа информируя их о том, что с 2017 года введен штраф для тех, кто не установил сигнализацию на утечку газа, и предлагают установить такое оборудование за дополнительную плату.

– Оснащение газифицированных квартир и домов системами контроля загазованности не является обязательным и осуществляется только по требованию абонента. Штрафы за отсутствие данной сигнализации законодательством не предусмотрены, – заявили 161.ru в пресс-службе «Газпром межрегионгаз».

Там также добавили, что все сотрудники компании одеты в специальную униформу. Они имеют при себе удостоверение личности и паспорт, которые обязаны показать хозяину квартиру по первому требованию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 фев 2017 в 19:32

Я вас умоляю "осмотр газового оборудования". Газовщикам главное - деньги взять за заключенный договор. К нам приходили, НИЧЕГО не проверяли, пока не скажешь, что надо осмотреть...

месный
17 фев 2017 в 19:10

монополист что хотят то и делают,договор заключаешь у них в конторе,отдаёшь деньги и все они к тебе не приходят,ты заплатив больше им не интересен

17 фев 2017 в 18:04

А вот и настощая причина "проверок": "Штрафы за отсутствие данной сигнализации законодательством не предусмотрены", но денег хочется, поэтому "ради нашей же безопасности" пытаются подготовить почву для нового побора - обязательной установки сигнализации. Причем, в лучших традициях этой организации начнется выкручивание рук для установки именно их сотрудниками и в три цены (кто пытался делать проекты и работы в других - и это разешено законом! - лицензированных организациях, те меня поймут), плюс еще и обслуживание навесят, как же.
И еще. Люди не хотят заключать договоры не потому что беспечны, а потому что это просто побор, ни к чему газовщиков не обязывающий: на проверки по договору никто и никогда не ходит, а в случае вызова все равно требуют деньги.