22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Виноградный конь, зернотерка и печка-горнушка: как Масленица пройдет в Пухляковке

Поделиться

Правительственный портал «Донской туризм» описал, как будут проходить масленичные гуляния в Пухляковке Усть-Донецкого района – одном из самых популярных туристических мест региона. Всю Масленичную неделю с 20 по 26 февраля в Пухляковке празднующий народ будет мериться силами в казачьих потехах. Казаки покажут класс в стрельбе из разных видов оружия (лук, арбалет, пневматическая винтовка, пистолет), верхом на виноградном коне (макет, сооруженный из виноградных лоз) будут колоть друг друга штыком и пикой. Без рубки шашкой, уже ставшей традиционным зрелищем, праздник тоже не обойдется.

Девушки также не будут скучать. Соревнования для слабого пола носят чисто «хозяйственный» характер – растопить «печку-горнушку» (дворовая печь), принести воду с помощью коромысла, «надрать» крупы в ступе и намолоть муки каменной зернотеркой. Но самым главным показателем домовитости современных казачек станут блины, нажаренные в горнушке.

Также в праздничных потехах: перетягивание каната, толкание гири, хождение на ходулях, бой мешками, снятие призов со столба, катание на санках.

На исходе праздничной недели под песни и хороводы сгорит чучело Масленицы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Хаимыч
    7 фев 2017 в 15:03

    Главное лихо при этом надраться и жизнь удалась!

    Гость
    7 фев 2017 в 14:35

    А кулачные бои, забыли?

    Геннадий Алексеевич
    7 фев 2017 в 14:27

    Планируются достаточно опасные развлечения. Например, сидя на виноградном коне будут колоть друга штыками и пиками - это как понимать? Здесь же возможны травмы, несовместимые с жизнью! Также крайне опасно хождение на ходулях, можно упасть и повредить позвоночник, на столб тоже опасно лезть. Думаю, что организаторы должны пересмотреть программу проведения праздника.