9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Братство серебряного перстня: бойцы Росгвардии показали свои возможности

Поделиться

Впервые с момента основания Росгвардии журналистам в Ростовской области продемонстрировали боевые возможности и облачение спецподразделений СОБР и ОМОНа, расположенных в регионе. Корреспондент 161.ru побывал на базе таганрогского отряда ОМОНа, где бойцы показали, как надо преодолевать полосу препятствий, задерживать преступников в автомобиле, искать взрывчатку с помощью служебных собак.

Преодоление полосы препятствий

Преодоление полосы препятствий

Показательные выступления начались с преодоления полосы препятствий. Страхуя друг друга, бойцы с легкостью перебирались через высокие преграды, шли по узким мостикам, ползком пробирались к цели по земле. По словам руководителя областного управления Росгвардии Владимира Жигулы, эти упражнения – часть ежедневных тренировок ОМОНа.

Руководитель областного управления Росгвардии Владимир Жигула

Руководитель областного управления Росгвардии Владимир Жигула

– Только с начала 2017 года личный состав спецподразделений выполнил около 800 различных заданий, из которых 130 – обеспечение силового прикрытия полиции. Например, в начале января сотрудники ростовского СОБР оказали силовую поддержку полицейским при задержании троих подозреваемых в разбойном нападении на магазин, – рассказал Владимир Жигула.

Боец со служебной собакой

Боец со служебной собакой

Частью показательных выступлений стала демонстрация работы кинологов и служебных собак. Бойцы расставили на площадке несколько картонных коробок. В одной из них была спрятана тротиловая шашка. Псу по кличке Хаммер потребовалось всего несколько секунд, чтобы ее обнаружить. Однако недоверчивые журналисты попросили повторить эксперимент. На этот раз шашка была спрятана в сумке одного из гостей. Несмотря на усложнившуюся задачу, собака и в этот раз быстро с ней справилась. В качестве награды Хаммер получил свой любимый мячик.

Рукопашный бой

Рукопашный бой

Жизнь бойцов ОМОНа подчинена жесткой дисциплине. После утреннего построения начинаются тренировки. В программе отработка боевых навыков, стрельба, лекции по специальным дисциплинам, необходимым для повседневной работы, а также рукопашный бой. Бойцы изучают как ударную технику, так и борцовские приемы.

Беспилотник

Беспилотник

Показали журналистам и спецтехнику. Этот коптер может находится в воздухе порядка трех часов – и в сильную жару, и при минусовой температуре. Его используют во время боевых операций, например, чтобы подробно рассмотреть объекты, которые предстоит штурмовать.

Показательное задержание грабителей

Показательное задержание грабителей

Апофеозом показательных выступлений стало задержание условных преступников, пытающихся скрыться на автомобиле. По легенде, несколько человек ограбили ювелирный магазин и стремятся прорваться к выезду из города. Задача бойцов – задержать преступников на ближайшем светофоре. По сигналу микроавтобус с омоновцами блокировал «Ниву» грабителей. Бойцы вытащили их наружу, повалили на землю, сковали наручниками и обыскали.

Кабинет релаксации

Кабинет релаксации

Имеется в части и комната отдыха, где с омоновцами работает психолог. По словам командира отряда Сергея Трубникова, сюда приходят бойцы, побывавшие на боевых операциях. Атмосфера в комнате способствует быстрому восстановлению: высокие потолки, много окон, домашние растения, приятная музыка. Психолог проводит как групповые встречи, так и индивидуально работает с каждым из членов отряда.

Бойцы СОБР

Бойцы СОБР

ОМОН в Таганроге базируется уже больше 20 лет – с ноября 1993-го. Здание, в котором расположена часть, когда-то было православной церковью. За время своего существования бойцы участвовали во множестве операций. Большинство из них выполняли задания в Чечне, когда там шла война. Отряд понес всего одну боевую потерю. В августе 1996 года координационный центр МВД в Грозном подвергся нападению боевиков. Пять дней омоновцы отражали их нападение. В одном из эпизодов боя сотрудник ОМОНа Роман Шишкин, увидев, что под шквальный огонь могут попасть федеральные войска, бросился к ДОТу противника, чтобы вызвать огонь боевиков на себя. Это позволило подкреплению подойти без потерь. За этот подвиг боец посмертно был награжден орденом Мужества, а в его честь названа одна из улиц в Таганроге.

Боец на тренировке

Боец на тренировке

По словам командира Трубникова, ОМОН – настоящее боевое братство. Сейчас руководство отряда приняло решение награждать бойцов, уходящих на пенсию, серебряным перстнем с символикой отряда. Пока таких перстней выдано только два.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!