22 мая среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

ВИЧ-инфицированную девочку из Каменска, брошенную матерью, удочерила семья из Москвы

Поделиться

Бросившая больного ребенка мать провела в колонии два года

Двухгодовалую девочку Настю, оставленную матерью в Доме малютки в Каменском районе Ростовской области, удочерила состоятельная семья из Москвы. Об этом 161.ru рассказали в городской прокуратуре.

История девочки такова: ее биологическая мать родила Настю, отбывая наказание в колонии-поселении за кражу. Мать была ВИЧ-инфицирована, инфекция передалась девочке еще в утробе. Мать не интересовалась здоровьем дочери, не приезжала к ней, хотя возможность была. А в 2015 году 26-летняя женщина вышла на свободу и уехала, оставив девочку в Доме малютки.

Дальнейшей судьбой девочки занималась прокуратура.

– Осенью прошлого года была инициирована проверка по факту нахождения девочки в учреждении, были запрошены данные о месте жительстве биологической матери. Выяснилось, что у нее есть старший ребенок, в отношении которого женщина лишена родительских прав за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, – рассказывает старший помощник прокурора Каменской городской прокуратуры Наталья Громченко.

Прокуратура направила иск в суд с требованием лишить мать родительских прав и на этого ребенка. Суд, на который бывшая заключенная так и не явилась, внял доводам прокуратуры и постановил лишить женщину родительских прав. Решение обжаловано не было, а данные Насти автоматически попали в банк данных о детях-сиротах.

Как рассказал сотрудник Дома малютки, мало кто надеялся, что Настя обретет семью. Считали, что страшный диагноз «ВИЧ-инфекция» – это билет в детский дом, а потом – в одинокую и недолгую взрослую жизнь.

Но чудо все же произошло. Вскоре после обнародования информации о девочке в базе детей-сирот в район приехали супруги из Москвы. Как уточнили в прокуратуре, девочку забрали в канун Нового года. 30-летние муж и жена знали, что у Насти ВИЧ, но это не стало для них препятствием.

– У нас уже есть четырехлетняя приемная дочь с таким же диагнозом. Мы знаем, как жить с такими детьми, как ухаживать за ними. Понимаем, что это – не приговор. Мы взяли Настю под опеку, а через год планируем удочерить ее и официально стать папой и мамой. Мы с женой не планируем рассказывать дочерям, что они не родные по крови, – рассказал корреспонденту 161.ru новоявленный опекун Насти из Москвы. Он пожелал сохранить анонимность.

По словам мужчины, его жена по состоянию здоровья не может родить сама. Поэтом они и решили удочерить детей.