19 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Мороз, купель и шашлыки: фоторепортаж 161.ru о Крещении в Ростове

Поделиться

Накануне вечером, 18 января, в Ростове прошли первые праздничные службы, посвященные одному из самых главных православных праздников – Крещению Господню.

Совершить обряд омовения в купелях все желающие смогут в течение недели, но большинство верующих стараются окунуться в прорубь именно в крещенскую ночь. О том, как она проходила в этом году, смотрите и читайте в фоторепортаже 161.ru.

По данным регионального правительства, ежегодно в Ростовской области в крещенских купаниях принимают участие порядка 90 тысяч человек. По последним данным, в этом году окунулись в купели уже более 35 тысяч жителей региона. В праздничных богослужениях и освящении воды, по данным Ростовской-на-Дону епархии, участвовало свыше 200 000 человек.

О том, что самое главное в празднике Крещения, нашему корреспонденту рассказал настоятель храма Преполовения Пятидесятницы отец Иоанн Перипилицин.

– Самое главное в любой православный праздник – это богослужение, которое проходит в храмах. Человек через молитву и через участие в таинстве, через причастие приближается к Богу. Крещение отличается тем, что именно в этот день происходит великое освящение воды. После этого она имеет особую духовную силу, очищающую душу от греха и дарящую ему здравие. Для освящения обычно проводится крестный ход. У нас, например, он будет совершаться на территории в храма, в церковном парке, – сказал отец Иоанн.

Отец Иоанн также рассказал, откуда пошла традиция вырубать купели в форме креста и есть ли какие-либо специальные требования к ним:

– Каких-либо стандартов для купелей нет. Бывает, прорубают лед в форме креста, но это больше для того, чтобы подчеркнуть принадлежность праздника к православной культуре и придать ему символичности. Можно сказать, что в нашей стране – это уже сложившаяся с древних времен традиция. Как и само купание в этот праздник – добрая христианская традиция. Но в Ростове редко удается что-либо прорубать, последние годы в наших краях погода такая, что почти нет льда. Хотя все традиционно ждут крещенских морозов.

В Ростове из года в год одни из самых массовых купаний проходят на источнике возле церкви Сурб Хач и на Северном водохранилище, недалеко от храма Александра Невского. Сотни ростовчан в СЖМ приняли участие в крестном ходе, отстояли службу. Первым в родниковую воду окунулся священник: трижды полностью погрузился в купель и трижды перекрестился. После него окунуться в только что освященную воду поспешили и ростовчане.

– После воды намного теплее не мерзните, попробуйте, – призывала собравшихся возле родника горожан только что окунувшаяся ростовчанка Екатерина.

А возле церкви Сурб Хач ростовчане начали погружаться в купель еще до того, как была освящена вода. Как они сами признавались, не знали, что еще не время. Однако после освящения родниковой воды поспешили исправить свое преждевременное погружение в воду и окунулись в купель еще раз.

– Всей семьей сюда приезжаем, наверное, года четыре. Я занырнул один раз, ритуал. Второй раз уже для себя. Для удовольствия. В воде хорошо, тепло. Выходишь, кровь разогналась, и очень тепло. Не понимаю тех, кто приходит просто посмотреть, – недоумевал ростовчанин Араик.

Вместе с тем из соседнего кафе доносилась музыка, и его сотрудники зазывали горожан попробовать их шашлык.

А сегодня, 19 января, в Ростове освятили и другие источники. Те, кто еще не успел совершить обряд омовения, но очень хотел, смогут это исправить это в ближайшие дни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!