20 ноября среда
СЕЙЧАС +6°С

Культ из вареника: почему ростовчане кладут в пищу несъедобные предметы

Поделиться

Традиционно жители Ростова и Юга России встречают старый Новый год поеданием вареников с сюрпризами. 161.ru решил обратиться к известным людям города, а также краеведам, историкам и даже магам, чтобы понять историю культа. На помощь им пришли простые горожане.

Как выяснилось, традицией вареничных гаданий никто из местных историков не занимался. В отделе краеведения Донской государственной публичной библиотеки сказали, что «печатных источников по возникновению традиций с вареничными гадальными сюрпризами нет». В отделе истории Дона областного музея краеведения уточнили, что «гадания с помощью вареников очень распространены на Юге России, а в Сибири и на Урале отдают предпочтение пельменям, и сюрпризы туда подкладывать не принято».

Тем не менее история с варениками пользуется огромной популярностью, а их лепка в последнее время поставлена на поток ресторанами, кафе и магазинами.

– Гадание на варениках – это не столько гадание, сколько настоящий ритуал. Во-первых, вареники должны быть слеплены самостоятельно, желательно женщиной, потому что она – хранительница очага, – говорит 161.ru маг и экстрасенс Эльдар Акжигитов. – Во-вторых, лепить и варить вареники нужно обязательно с пожеланиями добра и счастья тем, кто будет их есть. Конечно, больше класть приятных сюрпризов, хотя без соли и перца – тоже нельзя. Ну и в-третьих, нужно верить в такие гадания. Найденный в варенике сюрприз нужно сохранить, тогда – пожелание сбудется. За время своей практики в Ростове я встречал многих людей, у которых вареничные пожелания сбылись. Я сам в них верю, поэтому ежегодно требую от жены, чтобы в старый Новый год на столе были вареники с сюрпризами!

– Я традиции соблюдаю, но очень не люблю, когда попадается что-нибудь несъедобное. Сегодня иду в гости, надеюсь, попадется что-нибудь приятное, – говорит председатель гордумы – глава города Ростова Зинаида Неярохина. – Откуда пошла традиция класть в вареники сюрпризы, я не знаю. Я росла и училась на Ставрополье, там такого точно не было.

Наши читатели подтверждают слова Эльдара Акжигитова. Наталья Н. написала, что ей попался вареник с красной ниткой – и весной отправилась в путешествие, о котором давно мечтала, Сергей К. чуть не подавился пуговицей – и тут же получил в подарок новый свитер.

А вот жительница города Зоя, родом из Омска, о традиции поедания вареников с сюрпризами впервые узнала именно в Ростове.

– Мне как-то раз попались в варенике бобы, что означало пополнение в семействе. Это было забавно, ведь к тому моменту я была на седьмом месяце беременности, – рассказала Зоя. «Предсказание» сбылось.

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 янв 2017 в 18:53

Странная женщина жительница Омска Зоя,раз она только по варенику с фасолью узнала что на седьмом месяце беременности,а других признаков своей беременности не замечала.Хотя, в холодном климате люди более заторможенные чем на юге.

Гость
13 янв 2017 в 20:59

А запивать надо Боярышником,чтоб наверняка! Росея вперёд!

13 янв 2017 в 18:06

магов и экстрасенсов не бывает! И если вы у людей выдающих себя за этих самых магов берете интервью, значит помогаете им деньги воровать!