12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +36°С

Разработчик онлайн-сервисов обвиняет администрацию Ростова в сговоре с конкурентом

Поделиться

Победители торгов администрации Ростова по развитию онлайн-сервисов, представители ООО «Агентство кибернетики и социальных систем» (АКСС), пожаловались 161.ru на давление со стороны мэрии города. По итогам электронного аукциона, которых проходил в ноябре, компания-победитель должна была заняться модернизацией сайта городской думы и администрации. АКСС выиграл этот конкурс, но в отведенные сроки (за 4 дня) завершить работу не смог из-за, как утверждается в письме в редакцию 161.ru за подписью гендиректора АКСС Кристины Ванян, препятствий со стороны мэрии. В АКСС говорят, что победителем аукциона должна была стать другая компания «РНД Софт», которая участвовала по всех последних тендерах городской администрации по созданию и модернизации онлайн-ресурсов. Представители АКСС подозревают администрацию города и «РНД Софт» в сговоре. Именно этим, с их слов, и объясняется недовольство мэрии работой АКСС.

161.ru решил разобрался в ситуации.

На сайте «Госуслуги» действительно есть информация о проходившем в ноябре аукционе. Начальная сумма контракта, который выиграл АКСС, составляла 2,5 млн рублей. АКСС предложила исполнить госзаказ за 612 500 рублей, то есть за сумму, в четыре раза меньшую начальной. Учитывая, что источник финансирования – городской бюджет, компания помогла сэкономить городской казне порядка 1,8 млн рублей.

Однако, как рассказал 161.ru заместитель директора АКСС Игорь Омельченко, его компании стали чинить различные препятствия и в итоге контракт расторгли. Например, представителям АКСС так и не дали доступа к страницам сайта, которые нужно было модернизировать, в частности сервисам «Активный ростовчанин» и «Благоустройство». Сотрудники администрации – начальник отдела информационных систем Михаил Кузьмин и начальник отдела информационной безопасности Алексей Попов, которые курировали работу АКСС – объясняли это отсутствием доступа к необходимым системам и некими сложностями, которые «еще не преодолены».

161.ru попробовал дозвониться Михаилу Кузьмину и Алексею Попову, но их подчиненные сказали, что они на совещаниях.

– В нашем распоряжении был лишь сайт версии 2015 года, а модернизировать нужно было текущую версию. Мы писали жалобы, в том числе и главе администрации Ростова Виталию Кушнареву, но, по всей видимости, сообщение ему так и не дошло, – отмечает Омельченко.

 – В какой-то момент наших сотрудников просто посадили в кабинет к начальнику отдела безопасности. При этом контракте было указано, что работа должна выполняться на территории заказчика. Даже выходить из помещения можно было только по разрешению или под присмотром. Наших сотрудников также периодически досматривали, – говорит замдиректора АКСС.

 – Мы будем расторгать контракт с АКСС, направили им уведомление. Мы все сделали в соответствии с законом, в установленные сроки. Больше я не могу ничего комментировать, необходимо посоветоваться с главой [администрации] Виталием Кушнаревым. Пишите запрос, – ответила 161.ru начальник отдела закупок администрации области Елена Трофимова.

161.ru направил соответствующий запрос в городскую администрацию. Ответ пока не получен.

По словам Игоря Омельченко, если контракт расторгнут, то АКСС на два года лишится возможности участвовать в исполнении госконтрактов. Более того, компании придется заплатить штраф. В компании считают, что именно этого и добиваются в мэрии.

Сейчас юристы АКСС, по словам Омельченко, готовят иски в Арбитражный суд к администрации города и заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить все изложенные обстоятельства.

Ранее разработкой сайта администрации занималась упомянутая Игорем Омельченко «Рнд Софт». Она ранее выиграла торги на сумму почти 4 млн рублей на право «развития официального портала» гордумы и городской администрации. На своей странице в Facebook гендиректор компании «РНД Софт» Роман Забродин прокомментировал эту ситуацию (орфография и пунктуация оригинала сохранены, – Прим. ред.):

 – Удивляют обвинению по сути, когда они появляются через неделю после окончания контракта и судя по формулировке, они не смогли сдать контракт вовремя. То есть ранее во время выполнения проблем не было? все было хорошо? Они выбрали другую, еще более унизительную стратегию. Портить репутацию нам, оскорбляя людей публично, – отмечает Роман Забродин.

Он также добавляет, что в аукционе принимало участие 5 компаний. «РНД Софт» «не стали торговаться», хотя весь год «на общественных началах внедряли концепцию "Открытого муниципалитета"» и в соответствии с гарантийными обязательствами «поддерживали проект технически».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!