25 мая понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Можно ли считать Ростов казачьим городом, плохо ли сравнивать город с лоскутным одеялом и насколько ярким должен быть логотип города? Эти и другие неожиданные вопросы по развитию туризма обсуждали сегодня, 20 декабря, во время заседания координационного совета по развитию туристских ресурсов при администрации города.

Среди присутствующих был руководитель агентства, которое занимается продвижением в сфере туризма и соцпроектов, Алексей Матвиенко. В своем выступлении он назвал «бизнес-туризм» одним из самых прибыльных направлений деятельности. Однако, по его мнению, «культурная составляющая» пока в городском туризме не развита. Он затронул тему так называемой казачьей эстетики.

– Так случилось, что от казачьей составляющей мы не можем избавиться. Посвящение в казаки, рюмка, шашка, песни, нагайка... Но Ростов – все-таки не казачий город, – высказался Алексей Матвиенко.

Ему оппонировала начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына.

– Вы обидели казачью тему, мне это совсем не понравилось. Потому что традиции казачьи интересуют туристов, и не показать им традиции нашего края просто невозможно, – отметила она.

После этого слово взял глава администрации Ростова Виталий Кушнарев.

– Вчера у нас была такая горячая дискуссия с Зинаидой Неярохиной (глава городской думы. – Прим. авт.) о том, можно ли считать Ростов казачьим или купеческим. Сцепились, в хорошем смысле этого слова, и долго спорили. В любом случае – турист хочет казака. Те, кто приезжает в Ростов, ассоциируют город с казачеством, с Тихим Доном. Говорить сейчас о том, что Ростов не является казачьим городом, наверное, неправильно, – отметил он.

По мнению Алексея Матвиенко, в метафорическом смысле символом Ростова может быть «лоскутное одеяло». По мнению Матвиенко, это понятие имеет «позитивный смысл» и подчеркивает «мультикультурный и мультинациональный характер города». Виталий Кушнарев предостерег от поспешности.

– Нужно определиться и правильно подать то, чем город славился. А не так: пошли к казакам... переключились на армян. Армяне там что-то где-то, как-то... забыли, проехали... пошли купцов наших раскручивать, – подчеркнул глава администрации города. И.о. главного архитектора города Оксана Хныкова отметила:

– Не хотелось бы, чтобы словосочетание «лоскутное одеяло» давало характеристику архитектурному облику города. Те предложения от экспертов-архитекторов, которые поступили в адрес департамента архитектуры, учтены, по многим из них ведется работа. Но большую часть из них невозможно решить в один день, – сообщила Оксана Хныкова, не раскрыв подробности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!