14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Виталий Кушнарев предложил организовать музей в доме Кисина

Поделиться

Градоначальник Виталий Кушнарев заявил сегодня о необходимости отреставрировать доходный дом Кисина на улице Московской, 72 и организовать там музей города. Этот вопрос вчера обсуждался на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Ранее в администрации заявляли, что на реставрацию памятника не хватает средств. Ранее с подобной инициативой уже выступал прежний глава администрации Сергей Горбань.

– Мы обсудили ряд вопросов, говорили и об архитектурном облике города. Я предложил рассмотреть вариант размещения музея города Ростов-на-Дону в доме на Московской, 72. Сносить этот дом нельзя. Нужно восстанавливать, – заявил Виталий Кушнарев на совещании, посвященном продвижению бренда города, которое состоялось сегодня в конгресс-отеле Don Plaza.

Напомним, историческое здание было признано аварийным и подлежащим реконструкции еще семь лет назад. В ноябре 2016 года земельный участок, на котором оно расположено, изъят для муниципальных нужд. Согласно кадастровой карте, площадь участка – 1880 кв.м, кадастровая стоимость – 10,1 млн рублей. По словам директора агентства недвижимости Максима Хмеля, рыночная стоимость земли в этом месте города – не менее 3 млн рублей за сотку. То есть весь участок стоит не менее 54 млн рублей.

В прошлом году чиновники начали искать инвестора, готового реставрировать дом Кисина. А перед этим жильцам предлагалось провести реставрацию за свой счет, поскольку городским властям это дело не по карману. Это подтвердил в конце ноября замглавы городской администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. По его словам, после расселения жильцов историческое здание будет выставлено на торги.

По словам руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, большинство жильцов дома Кисина получат квартиры в новых районах – Левенцовке и Суворовском. Однако несколько человек, успевшие приватизировать жилье, отказываются съезжать, поскольку их не устраивает сумма компенсации, предложенная городскими властями.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 дек 2016 в 11:51

То, что наконец-то осознали значение этого дома, бесспорно радует. И если там будет музей, как раз это добавит Ростову туристической привлекательности, а не гирляндами все замотать, как у нас считает администрация.

Остальное же читать, ну просто прелесть.
Удивительное рядом, люди отказываются съезжать в Суворовский и Левенцовку из самого центра Ростова. (сарказм)
И не стоит рассказывать, о том, что сами виноваты. Если живут в этих домах, значит нет задолженности по коммунальным платежам, в том числе и за ремонт и содержание жилья, и значит, что ЖЭУ, администрация, а ныне какая-нибудь УК ничего не делали с великой отечественной войны.
Пусть тогда вернут все начисления каждому собственнику за весь период, включая инфляцию. А то Арцыбашев любитель рассказать, как все собираются увеличить стоимость своего жилья из его кармана. Причем это цитата, он даже не парится менять формулировки, а называет карман СВОИМ.

Зурнак
20 дек 2016 в 12:50

Было бы не плохо ещё разобраться каким образом и с чьей помощью помещение на первом этаже в "историческом здании, музее и т.д." было переведено в нежилое?! Изуродовали пол города сомнительными магазинчиками, а сейчас ещё и ларьки везде начинают лепить, от которых на протяжении десятилетия избавлялись... А торговые павильоны под домом профсоюзов - апофеоз сей перестройки. С такими успехами за гиперларек Бояркина можно вообще замолчать. Не знаю насколько правильно изложил мысль, не судите строго, но накипело нешуточно. Проехался утром по любимому городу, а он сшит из страшных лоскутков, как чудовище Франкенштейна...

Анна
20 дек 2016 в 16:30

Полностью поддерживаю - Дух города наконец таки обретет покой - Прекрассное предложение - Господи помоги в начинаниях и продолжениях! Аминь!