18 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Центробанк отозвал лицензию «ИДЕЯ банка»

Поделиться

19 декабря Центробанк России отозвал лицензию у кубанкого «ИДЕЯ банка», имеющего представительство в Ростове. Информация об этом появилась на официальном сайте регулятора банковского рынка. Также сегодня были отозваны лицензии еще у четырех российских банков – «Вологдабанка», «Форес-банка» и «Миръ».

Как заявили в Центробанке РФ, решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято в отношении «ИДЕЯ банка» в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

– ПАО «ИДЕЯ банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации, доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган, – говорится в сообщении Банка России.

«ИДЕЯ банк» был основан в ноябре 1990 года в Краснодаре. Учредителями выступили 82 организации. С 1995 года по май 2013 года кредитная организация функционировала как ОАО «Акционерный банк "Кубаньбанк"», после сменила наименование на ОАО «Инвестиционный Доверительный Европейский Акционерный Банк» (И.Д.Е.А. Банк). В декабре 2015 года банк сменил организационно-правовую форму и перешел на созвучное, но формально не связанное с прежней расшифровкой название – ПАО «ИДЕЯ  банк». С февраля 2005 года является участником системы обязательного страхования вкладов.

В 2010 году общее количество акционеров банка достигало 3164 (168 юридических и 2996 физических лиц). Ключевыми владельцами выступали граждане РФ Павел Бойко (20%) и Роман Дусенко (13,28%), а также граждане США Эдвард Дубинский и Тирни Майкл Пол (по 20%). В планы владельцев входило развитие кредитной организации с уклоном в ипотечный бизнес, однако кризис 2008 года помешал реализации поставленных задач, и банк был переориентирован на кредитование малого и среднего бизнеса.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 дек 2016 в 15:18

    И-де моя банка?

    Андрей Байков
    19 дек 2016 в 14:33

    Не плохая, вообще-то, идея!

    Гость
    19 дек 2016 в 13:30

    Давно именно надо было этот Улей прикрыть!!!!!!!!!