23 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Поисковые отряды собираются перекопать территорию РАУ в поисках останков расстрелянных

Поделиться

В следующем году отряд «Миус Фронт» планирует начать раскопки на территории бывшего РАУ (Ракетно-артиллерийское училище, Ростовский военный институт ракетных войск), что на улице Ленина. Сейчас большая часть территории РАУ заброшена.

– Там во время войны немецкие оккупанты устроили лазарет и расстрельный двор, где были убиты и захоронены красноармейцы, офицеры, подпольщики, жители Ростова. Мы несколько раз пытались начать там раскопки, но пока продвигаемся очень медленно. Мы хотим задать вопрос Министерству обороны, городским властям: когда нам разрешат работу на этой территории? – говорит координатор поисковой организации «Миус Фронт» Андрей Кудряков.

Андрей Кудряков на раскопках бамбардировщика

Также в 2017 году продолжатся раскопки могил ополченцев в частном секторе Александровки, и начнется создание детского мемориально-исторического комплекса в Ботаническом саду, где сохранился дот и окопы времен войны.

Продолжатся работы по подъему танков и бронекатеров со дна Дона в черте города.

– Завершающийся год прошел у нас "под знаком самолета", – рассказывает Кудряков. – В январе нашли огромный бомбардировщик ДБ-3-Ф, экипаж которого совершил подвиг Гастелло 17 октября 1941 года, протаранив колонну немецкой техники. Позже, недалеко от Чалтыря, мы обнаружили остатки самолета «Бостон» редкой модификации. Сейчас мы устанавливаем фамилии членов экипажа. Недавно в Матвеево-Курганском районе раскопали «Ил-2».

Закроет поисковый сезон – 2016 «Миус Фронт» 24 декабря раскопками истребителя «Як» в Куйбышевском районе. Уже сейчас в Ростов съезжаются поисковики юга России на свой юбилейный слет, который состоится 10 декабря в патриотическом центре «Победа».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 дек 2016 в 18:54

Хорошим делом занимаются!! Прямо скажем очень хорошим!

Гость
8 дек 2016 в 19:21

Я не поняла, работа это или хобби, но это интересно. И больше надо писать, рассказывать о находках. У нас пробел в этом..

Гость
8 дек 2016 в 19:54

Властям не нужна историческая правда. Военные архивы рассекречиваются со скрипом, раскопки тормозятся, настоящие ветераны неохотно делятся воспоминаниями. Будем питаться фантазиями журналистов.