20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Бархатный» конфликт Басты и Децла как примета времени

Поделиться

Ростовчане приняли близко к сердцу скандал между рэпером Бастой (в быту нашим земляком Василием Вакуленко) и «ветераном хип-хопа» Децлом (он же Кирилл Толмацкий). А ведь конфликты между рэп-исполнителями уже давно не тема для криминальный хроники. Это в девяностые или в начале «нулевых» дело непременно кончилось бы дракой в клубе, призывом на помощь каких-нибудь хулиганов на дорогих машинах с битами и кастетами или, на худой конец, визитом «папиных охранников» (в случае с Децлом). Сегодня благопристойные артисты решают дела цивилизованно, стараясь выбирать выражения, даже ругаясь.

За перипетиями разбирательства между ними следили все, затаив дыхание. А поддержать Василия в суд пришли 50 местных журналистов. Ростов встал стеной за Басту, обозвавшего Децла «лохматым ...». Соцсети и СМИ гудели не переставая, народ «держал кулачки».

Во-первых, Василий – наш, местный. И это главное, остальное для большинства горожан – частности. Как говаривал Франклин Рузвельт, «может быть, он и с.кин сын, но это наш с.кин сын». Надеюсь, в суд на меня из-за этой фразы никто не подаст, поскольку я цитирую выдающегося политика, высказавшегося в адрес диктатора Самосы. А Василий – наша ростовская гордость. Пусть не все даже единожды слушали его произведения, но имя Басты на слуху, и вся страна знает, что он «с Ростова». Вот если бы это Толмацкий обозвал Вакуленко «...», пусть даже короткостриженым, это было бы нам обидно и оскорбительно.

В-вторых, прическа Децла у среднестатистического ростовчанина, склонного к традиционным ценностям, действительно вызывает вопросы.

– Он уже не лохматый! – вступаются робкие голоса в защиту господина Толмацкого, уже несколько переросшего прозвище Децл (жарг. – «немного, маленький». – Прим. ред.).

Но память услужливо подсовывает обывателю песню «Вечеринка у Децла дома» и исполняющего ее юнца, с ног до головы укутанного дредами. И в любом случае парень какой-то нестриженый, куда это годится?

В-третьих, вернемся к вечеринке. Кирилл Толмацкий в своей квартире действительно сильно шумит, как утверждает Баста. Слушает какую-то ужасную музыку на полную мощь, мешает Василию и другим людям. А ведь тема-то для Ростова больная. У нас с июля этого года нельзя шуметь не только ночью, но и днем – с часу до трех. Депутаты местного парламента рука об руку с жителями Дона летом кинулись штурмом на любителей громкой музыки, был принят «Закон о тишине», который всей душой поддержали не только законотворцы, но и несколько тысяч опрошенных жителей Ростова. Если бы Кирилл Толмацкий слушал громко музыку днем в донской столице, его вполне могли бы оштрафовать на пять тысяч рублей. А так всего лишь в соцсети обозвали, причем даже не матерным словом. Претензии Децла не всем понятны, за дело ведь получил.

В-четвертых, ну что это, действительно, за слово такое, за которое судить нужно? Лингвисты нарушений не находят. Говорят, ничего оскорбительного в выражении «...» нет. По слухам, это слово можно даже расшифровать, как «член молодежной организации».

Короче, та часть публики, которая воспринимает тексты Басты как откровения закоренелого «бандоса», сильно разочарована. На деле все оказалось чинно-благородно, никакого мородобя. Два интеллигентных взрослых человека, музыканты, поссорились в соцсети, отношения выяснили в суде. Басте придется выплатить 50 тысяч рублей. По лицу нашего героя видно, что ему этой суммы не жаль. Требовали-то с него целый миллион.

Василий, несмотря на решение суда не в свою пользу, в глазах земляков выглядит настоящим мужиком, который «все правильно сделал». Кирилл тоже не подкачал: сказал, что «полтос» Басты направит на благотворительность. Что там тех денег-то в самом деле, всего две средние ростовские месячные зарплаты.

Все молодцы, никто в грязь лицом не ударил. И в Ростове оживление. Жаль, что все так быстро кончилось.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!