23 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Районы, кварталы, жилые массивы: Google показал, как 32 года менялся Ростов

Поделиться

Компания Google опубликовала спутниковые снимки Земли за 32 года наблюдений. На странице сервиса Earth Engine доступны кадры, объединенные в таймлапсы (снимки разных периодов времени), которые демонстрируют виды городов разных стран мира с высоты птичьего полета. 161.ru изучил космические ретроснимки Ростова.

С помощью сервиса Earth Engine можно проследить, как менялся ландшафт города и как возводились крупные объекты и жилые районы. Самые ранние снимки датируются 1984 годом, а самые поздние 2016-м.

Когда смотришь на общий план города, бросается в глаза увеличение точечной застройки города. С каждым годом ландшафт донской столицы все больше меняют новые дома, торговые центры. На кадрах можно заметить только появившийся западный мост и песчаные насыпи, которые видно в первые годы после завершения его строительства. А рядом с улицей 1-ой Луговой на левом берегу постепенно появляется новое озеро, который впоследствии так и не получило названия и до сих пор во всех современных картах остается безымянным.

А вот «зеленый» фонд Ростова в основном сохраняется лишь по периметру города. На снимках последних лет практически невозможно найти большие участки лесонасаждений. Разве что Кумженская и Соловьиная рощи, окрестности Змиевской балки, Ботанического сада ЮФУ и роща в районе улиц Вятской и Панфиловцев. 

Сложно не заметить и новые жилые районы, которые появляются уже в постсоветское время и увеличивают границы самой густонаселенной части Ростова. На снимках отчетливо видно разрастание Северного жилого массива, Левенцовки и района Орбитальной. Среди прочих объектов в глаза бросаются возведенные на выездах из города торговые центры и крупные рынки. А вот увеличение самого большого кладбища Европы (Северного), практически не прослеживается в силу низкого качества спутниковых снимков. Видно лишь, как посреди бескрайнего поля в северной части города появляется едва различимая сетка новых нежилых кварталов.

С высоты птичьего полета можно также увидеть, как возводятся два самых крупных объекта к предстоящему чемпионату мира по футболу – аэропорт «Платов» и «Ростов-Арена», которые до неузнаваемости изменили соответственно окрестности станицы Грушевской и облик левобережья.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!