2 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Виктор Янукович в Ростовском облсуде: все подробности допроса

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 28 ноября, экс-президент Украины Виктор Янукович снова попробует дать показания по так называемому «делу Майдана» в режиме видеоконференцсвязи из зала Ростовского областного суда. Начало заседания намечено на 14:00.

21:30 На этом пресс-конференция и наш онлайн подходят к концу. Спасибо, что были с нами сегодня!

21:29 Янукович обещал выступить перед журналистами через несколько месяцев.

21:28 «Все мои счета теперь арестованы, никаких средств у меня нет. Когда деньги были, я занимался благотворительностью, помогал детям», – признался Янукович.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

21:24 Политик говорит, что мечтал бы быть таким богатым, как о нем пишут украинские СМИ. «Иногда хочется сказать, что все это мое. Но в Украине никаких подпольных счетов не было и не могло быть», – отметил экс-президент.

21:17 Янукович принес сожаление в связи с убийством Олеся Бузины и выразил надежду, что дело будет раскрыто. «В разное время с ним у меня были разные отношения, но он был профессионалом своего дела», – сказал он.

Поделиться

21:10 Жара тут! Другая украинская журналистка обвинила экс-президента во всех смертных грехах оптом, за него вступился адвокат.

21:06 Во время выступления Янукович извинился перед украинской журналисткой, которой нагрубил в пятницу во время пресс-конференции.

20:58 Политик назвал людей, которые, по его данным, устроили расстрел на Майдане. Среди них – Турчинов, Парубий и другие лидеры протестов.

20:52 Янукович рассказал о причинах, из-за которых в 2013 году он не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом: «Мы проводили евроинтеграцию активнее, чем какое-либо другое правительство страны за все годы независимости. Мы ее не остановили, а приостановили, чтобы подписать соглашение, соответствующее нашим национальным интересам. Мы хотели получить от этого соглашения не красивые слова, а что-то весомое. Подписать соглашение с ЕС и разрушить отношения с Россией – худшее, что можно было сделать».

20:43 Начинаем. «Сегодняшний допрос имеет огромное значение с точки зрения перспективы развития событий в Украине. Мы все мечтаем, чтобы Украины была правовым государством, где не нарушаются права человека», – говорит Янукович.

20:30 А экс-президент к нам не спешит. Интересно, почему?

20:18 Скоро Янукович даст пресс-конференцию, где подведет итоги допроса. Ждем!

20:11 Официально! Шуляк ответит на вопросы 2 декабря в 14:00 по Москве и 13:00 по киевскому времени.

Поделиться

19:56 Стороны уже задали свидетелю все вопросы,и суд решил закончить допрос Януковича. Теперь обсуждается допрос Шуляка.

19:53 Янукович готов к продолжению допроса для справедливого решения вопроса для правоохранителей и тех, кто стоял на Майдане.

19:49 Прокурор и потерпевший с разницей в пять минут задали одинаковый вопрос: «Что вы смотрели по телевидению 21 февраля?» Как это поможет расследованию дела бойцов «Беркута», непонятно.

19:45 Юрий Луценко продолжает допрос более 40 минут вместо установленных 30. Судья пока на это не реагирует.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

19:24 Во время допроса прокурора связь прервалась. «На трибуне никого нет» – и уже не надо лишних слов!

Поделиться

19:21 По вопросам Луценко создается ощущение, что Янукович не свидетель, а обвиняемый. Причем вина его практически доказана.

19:10 Судья областного суда позволил закончить допрос Януковича и сообщил, что сегодня до 22:00 можно будет допрашивать второго свидетеля – бывшего главу внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка.

18:54 Янукович готов на перекрестный допрос со своими политическими противниками – Яценюком, Порошенко и Парубием.

18:43 «Преступления Майдана не будут раскрыты, пока неизвестно, кто стоял за ними», – утверждает президент.

Поделиться

18:34 Янукович в очередной раз обвинил лидеров Майдана в событиях 2014 года. «Политическую ответственность за произошедшее несут лидеры оппозиции. Им это было выгодно, а не мне и правительству», – сказал свидетель.

18:27 Родственники погибших спрашивают, почему президент не вышел на Майдан и не поговорил с людьми. «Я выступал в СМИ, встречался с официальными представителями демонстрантов. Я сделал все, чтобы было хорошо людей. Я не святой», – говорит он.

18:23 «Сама процедура референдума в Украине не урегулирована. Я не кривлю душой, референдум стал бы затягиванием процесса евроинтеграции», – ответил политик.

18:21 Продолжаются вопросы потерпевших. Один из них спрашивает Януковича, почему тот не провел во время переговоров об ассоциации с ЕС референдум.

18:07 Янукович утверждает, что огонь на майдане Незалежности был открыт с тех точек, которые в то время контролировали участники акции протеста.

17:55 Пресс-конференция экс-президента начнется в 19:00. Таблички вот принесли.

Поделиться

17:52 Заседание возобновляется. Янукович назвал провокацией действа 54 депутатов Верховной рады во время Майдана.

17:10 Суд объявил перерыв на полчаса в заседании.

17:01 «22 февраля в Крыму, в районе Мелитополя мы распознали засаду в пяти километрах от нас. Там были люди, вооруженные автоматами и крупнокалиберными пулеметами», – говорит Янукович.

16:55 Экс-президент рассказывает, что 22 февраля 2014 года улетел из Харькова в Донецк вместо Киева. «У меня была встреча с вооруженными пограничниками, после этого, поскольку аэропорт был заблокирован, я решил поехать в Крым на авто», – говорит он. После этого Янукович был в гостях у Ахмедова, откуда позвонил своим сыновьям и попросил приехать.

16:37 Янукович также опровергает сведения о разговорах и встречах с Сурковым во время акций протеста. «Я Суркова ни разу не видел. Читал о его визите только из СМИ», – сказал он.

16:26 Луценко продолжает допрос. Говорит о звонках с телефона Януковича Медведчуку 19 февраля. Политик отвечает, что данного номера у него не было и он с Медведчуком не общался.

16:12 Экс-президент рассказывает, что делал 20 февраля 2014 года. У него в тот день была встреча с треми главами МИД, Путиным и Ангелой Меркель.

16:10 Луценко и адвокат Януковича вновь вступают в словесную перепалку, после обвинений прокурора (по-украински) в адрес Януковича.

16:03 Янукович потребовал от властей Украины расследовать обстрел его кортежа 21 фервлая 2014 года после подписания договора о сотрудничестве.

15:58 Прокурор опять называет Януковича подозреваемым, адвокат просит суд сделать замечание стороне обвинения. «Мой подзащитный проходит по делу в качестве свидетеля, он не подозреваемый». Суд попросил прокурора задавать вопросы корректнее.

15:56 Янукович говорит о стрельбе протестующих по правоохранителям: «Я знаю, что 20 февраля протестующие на Майдане открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов из боевого оружия. Было много раненых, из-за чего правоохранители отступали».

15:49 «Решения, принятые в Украине после 22 февраля 2014 года, незаконные, поскольку тогда я был действующим президентом Украины, – говорит Янукович. – Я покинул страну только в ночь на 23 февраля».

Поделиться

15:36 «Во время переговоров представители оппозиции давали негативные оценки действующей власти. Я был за то, чтобы власть работала эффективно, предложил им войти в правительство», – говорит экс-президент.

15:31 Адвкоат бойцов «Беркута» спрашивает об оружии, выданном правоохранителям в дни демностраций. «Я этого не знаю, кто и на каком уровне выдавал оружие», – отвечает Янукович

15:28 По словам Януковича, он предпреждал, что, если «Евромайдан» доберется до Донбасса, это спровоцирует гражданскую войну.

15:23 Прокурор спрашивает, давал ли Янукович приказ о применении силы. «Я избегал использования оружия. Моя принципиальная позиция – решить вопрос без кровопролития, я не имел полномочий отдавать такой приказ, – отвечает Янукович. – Оппозиционеры говорили, что не могут ничего сделать с радикалами».

15:17 Янукович назвал разгон демонстрации 30 ноября 2013 года спланированной акцией. «Там не было студентов. Пришли радикалы, которые провоцировали "Беркут"».

15:08 Утверждает, что не думал о своей выгоде, отказываясь от ассоциации. »Я никогда не думал о своей выгоде или о посте. Не знал, что мои оппоненты ради власти будут готовы на кровопролитие».

Поделиться

15:04 Янукович о протестующих: «Люди, которые стояли на Майдане, не были радикалами. Ими просто манипулировали».

15:03 «СМИ некорректно доводили информацию до жителей о переговорах в Брюсселе. Когда люди вышли на Майдан, я сказал, что понимаю их позицию», – говорит Янукович.

15:01 «Мы не олимпийские чемпионы, не могли сесть на шпагат, сотрудничая и с Россией, и с ЕС.»

Поделиться

14:59 Янукович говорит, что это противоречило национальным интересам страны.

14:58 Суд спрашивает о соглашении «Об ассоциации с ЕС» 25 ноября 2013 года и о том, каким образом это повлило на политическую карьеру Януковича.

14:46 Представляет три тома доказательств причастности властей к престулпениям на Майдане. В марте будет готов четвертый, говорит.

14:45 Политик передает своему адвкоату хронологию событий с 25 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

14:39 Прокурор Юрий Луценко объявил Януковичу подозрение в государственой измене.

14:36 Виктор Янукович не назвал место своего проживания. После вопроса суда о месте регистрации и проживания политик сказал «Ростовская область» и замолчал. После этого защитник Януковича сказал суду, что его подзащитный не может назвать место своего жительства в Ростове.

14:30 Возобновляем! Начинается допрос Януковича, Шуляка просят покинуть зал.

14:12 Суд удовлетворил ходатайство, четверть часа будет перерыв в заседании.

14:10 Прокурор попросил технический перерыв на 15 минут, чтобы согласовать свои вопросы.

Поделиться

14:07 Суд установил график слушаний. Час на допрос стороны защиты, час для обвинения, получасовой перерыв и по 30 минут сторонам на уточняющие вопросы.

14:00 Минута в минуту начинается заседание. В Киеве проверяют явку потерпевших, сотрудники «Беркута» уже на месте.

13:32 На улице, как и 24 ноября, работают правоохранительные органы. Сотрудники ДПС регулируют движение, заторов пока нет.

Поделиться

13:17. В облсуде многолюдно, до заседания еще час, а зал уже полон журналистами. Сегодня приставы работают быстрее, и больших очередей на входе пока нет.

Поделиться

12:59. Допрос Виктора Януковича Святошинским районным судом Киева должен был состояться 25 ноября. Однако допрос перенесли в связи с тем, что на заседание суда в Киеве не смогли доставить обвиняемых по делу о расстрелах на Майдане «беркутовцев». Двери СИЗО, где они содержатся, были заблокированы участниками запрещенной в России организации «Правый сектор». Адвокат Януковича потребовал от киевских властей возбудить по этому поводу уголовное дело.

Фото: Фото 161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...