Котлеты с «оральной вакциной» задействуют в борьбе с бешенством

Поделиться

В Ростовской области завершился второй этап раскладки вакцины против бешенства для диких плотоядных животных. С сентября по ноябрь 2016 года использовано в общей сложности 191,76 тысячи доз вакцины, сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на руководство станции по борьбе с болезнями животных.

По словам руководителя станции Владимира Жилина, при применении оральной вакцины снижается циркуляция вируса во внешней среде в дикой фауне. Приманки раскладывают в местах обитания и прохода диких плотоядных животных. Внешне вакцина выглядит, как мясная или рыбная котлета. Внутри нее спрятана ампула с препаратом. Когда зверь надкусывает такое лакомство, ампула лопается, и препарат попадает внутрь. Для того, чтобы привить животное, достаточно всего одной капли – и оно гарантированно не заболеет бешенством в течение года. Поедаемость приманок с вакциной, по подсчетам донских ветеринаров, составляет 98,97%.

По данным областного минприды, в текущем году в области зарегистрировано восемь случаев нападения волков на людей и домашних животных. Напавшие волки отстреляны, биологический материал отобран и направлен в районные станции по борьбе с болезнями животных для проведения лабораторного исследования на бешенство, по результатам которого только в одном случае была получена положительная проба на бешенство.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 ноя 2016 в 13:05

    Собачкам в городе тоже надо котлетки с "оральной прививкой" раздать.

    Гость
    28 ноя 2016 в 17:15

    Выдайте Рабиновичу две!

    Гость
    28 ноя 2016 в 14:05

    фастфуд к чему угодно приобщит