21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Освободившийся из СИЗО предприниматель станет защитником прав бизнесменов-сидельцев

Поделиться

Основатель компании «Энергия», опальный предприниматель Александр Хуруджи будет защищать права бизнесменов, находящихся в данный момент под стражей. Представлять их интересы придется по всей стране, однако этому, по признанию Хуруджи, может помешать необходимость присутствовать на судебных заседаниях. Они отнимают примерно 30 часов в неделю.

По признанию Александра Хуруджи, за время прибывания в следственном изоляторе он познакомился не менее чем с сотней коллег, ожидающих суда по экономическим статьям, и каждый третий из них жаловался на проблемы со здоровьем. Однако суд находил основания оставить их за решеткой. Именно эта ситуация вдохновила бывшего генерального директора компании «Энергия» стать помощником российского бизнес-омбудсмена Александра Титова.

«Мы не вникаем, прав или виноват предприниматель. Этим занимается суд. У нас узкая задача – проверить, были ли действительно документально подтвержденные случаи давления на свидетелей или попытки скрыться от следствия со стороны подозреваемого бизнесмена или нет. То есть реальны ли основания для его задержания. Сейчас лазейки в законе позволяют держать под стражей даже без необходимости», – заявил Александр Хуруджи.

Он также добавил, что уже есть первые заявки от пострадавших бизнесменов, правда, не из Ростовской области, а из других регионов страны.

3 декабря 2015 года владельца «Энергии» Александра Хуруджи задержали в ростовском аэропорту. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении у МРСК Юга свыше 500 млн рублей.
Адвокаты Александра Хуруджи неоднократно пытались оспорить меру пресечения предпринимателя в виде заключения под стражу, указывая, что Хуруджи обвиняется по экономической статье, а значит, не представляет опасности для общества. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов рассказал о нем лично президенту РФ Владимиру Путину и затем поручился за бизнесмена в суде.
Летом Ворошиловский районный суд изменил меру пресечения Хуруджи, согласившись выпустить его на свободу под залог в 5 млн рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 ноя 2016 в 21:00

    Задача судов в России : " Давить,давить.давить и служить ,служить ,служить ".

    Карлам
    24 ноя 2016 в 20:13

    ну типа " Смотрящий " типа в натуре " Пахан Коза Ностра " , носки ему в карман .

    Гость
    24 ноя 2016 в 22:09

    умный такой ну разберись в деле Васильева отнимают отель, отняли фирму , здание, здоровье а всем начхать! помогите человеку а не болтайте