13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Водоканал за долги отключает от канализации ростовские квартиры

Поделиться

С начала года Ростовский водоканал точечно отключил от услуг водоотведения несколько сотен квартир должников. На канализационный выпуск из квартиры устанавливается блокирующее устройство, которое не позволяет ни смыть воду в туалете, ни спустить воду в ванне или умывальнике.

«Это вынужденная мера, которая вызвана ростом неплатежей за потребленные услуги Ростовводоканала, – пояснил заместитель генерального директора АО «Ростовводоканал» по сбытовой деятельности Владимир Петухов. – Задолженность населения – более 80% всех долгов потребителей. Сейчас она составляет более 1,35 млрд рублей. Водоканал не может мириться с долгами, которые мешают предприятию нормально развиваться, ставят под угрозу предоставление качественных услуг жителям».

Квартиры должников от услуг водоотведения в Ростове и Батайске отключают ежедневно. По словам Владимира Петухова, эти действия абсолютно законны и продиктованы Постановлением Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Отключение водоотведения занимает пять-семь минут. С крыши в канализационный стояк специалисты опускают зонд с телекамерами и манипулятором. Отключение происходит с помощью заглушки, которая тампонирует выпуск из квартиры.

«Заглушка оснащена специальным замком, который накрепко удерживает ее в стояке. Выход стоков из квартиры должника надежно перекрыт. При этом ничто не мешает прохождению канализационных вод из других квартир – добросовестные плательщики не почувствуют дискомфорта. Снять заглушку самостоятельно должник не может. Возобновление водоотведения наступает только после полного погашения неплательщиком задолженности перед Водоканалом и оплаты снятия заглушки. Сейчас эта сумма равна 5900 рублей», – пояснил руководитель сектора по ограничению водоотведения в МКД Юрий Можейко.

Ростовводоканал призывает срочно погасить долги за услуги водоснабжения и водоотведения, не дожидаясь отключений.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!