21 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Что ростовчанам нужно знать о видах современных банковских гарантий

Поделиться

Все виды используемых в бизнесе банковских гарантий призваны сделать контракты между партнерами более надежными. При оформлении письменного гарантийного обязательства банк выплачивает установленную сумму кредитору, если должник не в состоянии выплатить ее самостоятельно. Но такой договор между финансовой организацией и принципалом заключается не только для повышения надежности крупных сделок, ведь в бизнесе используется несколько видов обязательств.

Варианты гарантийных обязательств банка

Виды существующих банковских гарантий используются в нескольких направлениях:

  • Гарантия платежа. Это распространенный способ повышения надежности сделки. Если покупатель не в состоянии расплатиться за поставленную партию товаров, за него это сделает банк.

  • Гарантия исполнения контракта. Если принципал не исполняет обязательства, убытки погашаются кредитором. Такая система часто используется при получении госконтрактов.

  • Тендерная. Если принципал участвует в тендере, при выигрыше ему необходимо подписать контракт. Если он этого не делает, банк выплачивает организатору установленную сумму, погашая его расходы на проведение тендера.

  • Таможенная. Она используется при временном ввозе через границу товаров. В этом случае не требуется платить пошлину. Но если товары не были вывезены обратно в установленный срок, пошлина должна быть выплачена.

  • Судебная. Позволяет избежать ареста имущества и прекращения деятельности до решения суда.

Условия заключения договора

При оформлении гарантийного договора с банком следует заранее изучить предлагаемые условия. Гарантия бывает условной и безусловной: в первом случае обязательства должны быть исполнены по первому требованию кредитора, во втором – только при документальном подтверждении неисполнения обязательств. От условий договора зависит банковская комиссия за пользование услугой, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору банка.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2016 в 10:31

ростовчане должны знать что никто и никаких гарантий им не даст, все это только слова!

Пан Вотруба
11 ноя 2016 в 21:48

А где гарантия, что банк исполнит свою банковскую гарантию?
Интересна гарантия того, что другой банк сможет в срок вернуть депозит с процентами. Банки сыпятся один за другим, скоро останется сбер и втб, там такие "специалисты" работают, что страшно зайти в офис!