21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

В Ростове политологи обсудили победу Дональда Трампа на президентских выборах

Поделиться

Сегодня в Ростове состоялся круглый стол, в котором приняли участие известные в регионе политологи и аналитики. Они обсудили сегодняшнюю победу Дональда Трампа на президентских выборах и поделились своими прогнозами о его предстоящей работе.

По мнению депутата ростовской городской думы Анатолия Котлярова, гражданам США предстоял выбор будущего своей страны, а не выбор из двух кандидатов.

«Американцы вчера голосовали не за Трампа или Клинтон, они голосовали за войну или мир, за целостность или разделение своего государства. У меня есть источник в США, по его словам, американский народ видел этот выбор именно так. Кстати, также это воспринимают и жители Донбасса. Там новость о победе Трампа восприняли с воодушевлением. Для них это признак, что что война скоро закончится», – отметил депутат.

Почти все аналитики круглого стола сошлись во мнении, что в пользу Трампа сыграло то самое «молчаливое большинство», которое ждало изменений в политике страны. И именно их желания не сумели предугадать демократы. Политический аналитик Юрий Гиренко считает, что победа Трампа – это поражение антироссийской идеологии США.

«Чему в таком случае можно радоваться? Мы знаем его обещания, но не знаем, как будет на деле. Но одно ясно точно – это поражение антироссийского идеологического истеблишмента. Молчаливое большинство сделало такой выбор. Это переломный момент в политике США, теперь в любом случае придется менять стилистику и поведение. Кстати, это первый случай, когда пост этот занял человек, который ни разу раньше не работал на выборных должностях. Это точно приведет к изменениям», – прогнозирует Юрий Гиренко.

Свои предположения на счет будущей стратегии нового президента США выразил бывший политтехнолог, Алексей Синельников, который также считает себя народным «трамповедом».

«У Трампа нет антирусской зашоренности, есть даже интерес к нашей культуре. Это человек, который может независимо смотреть на вещи. На счет его стратегии. Уже к февралю текущего года я увидел вещи, которые свидетельствуют о длинном замысле компании Трампа. Человек не решает проблемы сегодняшнего месяца, у него есть желание рисковать такими победами ради отложенного хода. Еще на предвыборной кампании он очень аккуратно использовал свои козыри. И это говорит о многом, в том числе и о том, каким он будет президентом», – поделился предположением Алексей Синельников.

О том, что Дональд Трамп – явление в американской политике принципиально новое, считает политолог Александр Джадов: «В США впервые столкнулись с тем, что молчаливое большинство молчаливо на опросах. Поэтому социологи и ошибались в показателях, говорящих в пользу Клинтон. Что касается капиталов Трампа, то некорректно обсуждать вопрос его капитала, дело в стратегии, которую он предпринял».

Юрий Гиренко в свою очередь подчеркнул, что Трамп, безусловно, является элитой, но среди предпринимателей, не среди политиков: «В этой сфере он чужой, даже маргинал. Но правда в том, что если бы у него не было капитала, он бы никак не смог довести свою предвыборную гонку до конца».

Многие считают, что победа Дональда Трампа поможет республиканцам строить и внутреннюю и внешнюю политику. С этим утверждением согласен и политолог Дмитрий Абросимов: «Это победа республиканской партии. Конгресс, сенат, теперь и собственный президент. У них сейчас есть все для того, чтобы начать воплощать свои идеи. У Европы, я считаю, шок. Они теперь понимают, что стали находятся не в той политике, которую строили США раньше. Теперь им нужно что-то с этим делать. Что касается именно США, то в этой стране президенты решают немногое, большую часть определяет правительственный аппарат, реальную политику пишут они».

С такой же точкой зрения солидарен и политолог ЮФУ Андрей Тупаев: «Трамп – еще более темная лошадка, чем Клинтон. Какую команду республиканцев он привлечет к международной политике, таким и будет курс его работы. Добавлю, что политический конформизм присутствует везде. Но я бы не стал абсолютизировать президента, от Трампа политика США будет зависеть не больше, чем от Обамы. Кроме того, Трамп – не совсем республиканец, классические республиканцы отвернулись от него. Более того, во время предвыборной гонки Трамп регулярно заявлял диаметрально противоположные вещи, поэтому однозначные выводы строить рано».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 ноя 2016 в 18:39

    Идите работайте, бездельники. Обсуждают они Трампа. Чего то трудно представить чтобы в Техасе собрались такие лоботрясы и обсуждали дела России.

    Сергей Рулёв
    9 ноя 2016 в 19:14

    В Ростове? Политологи? Про Трампа из Америки? Да вы ливнёвку и канализацию научитесь делать! Вся Нахичевань и Александровка в Г***е, Дон зас**ли по уши!

    Гость
    9 ноя 2016 в 18:43

    Напомнило "пикейные жилеты" из романа Ильфа и Петрова "Золотой телёнок":"Почти все аналитики круглого стола сошлись во мнении:" Трамп - это голова. Теперь уж точно Ростов станет вольным городом".... От души насмешили.