17 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Ростислав Солдатенко, вратарь СКА: «Джанаев – хороший мужик»

Поделиться

Голкипер СКА Ростислав Солдатенко в минувшее воскресенье забил самый необычный гол ПФЛ и в одночасье стал звездой YouTube. В эксклюзивном интервью 161.ru игрок рассказал о знакомстве с Сосланом Джанаевым, игре за сборную России и занятиях в музыкальной школе.

– После мяча вы сказали, что гол получился «неожиданным». В том эпизоде просто выносили снаряд подальше?

– Изначально выбивал мяч на нападающего, но не рассчитал силу, и он перелетел голкипера. Хотя когда был отскок, то думал, вратарь заберет. Потом увидел, что мяч пересек линию, и побежал праздновать.

– Какие первые ощущения были?

– У меня была огромная радость, потому что не ожидал такого.

– Что сказал после игры в раздевалке главный тренер команды Михаил Куприянов?

– Он не хвалит игроков вообще, но в этот раз сказал: «Молодец». Для него это высшая похвала. Партнеры тоже поблагодарили.

– Можно сказать, что этот мяч сделал вас знаменитым. Много поздравлений получили?

– Самое главное, что меня поздравила моя бабушка, которая смотрит все мои игры. Сказала: «Я горжусь тобой, продолжай в том же духе». Для меня это самое ценное.

– После гола о вас писали все российские СМИ...

– Мне приятно, хотя все очень неожиданно. Есть ощущение, будто это не со мной происходит.

«Джанаев – вратарь мирового уровня»

– Страсть к футболу была у вас с детства?

– Все могло сложиться иначе. Сначала у меня была музыкальная школа. В шесть лет, когда я еще не знал, что такое футбол, мама отдала меня в музыкальную школу, где я начал играть на пианино. Через год начал заниматься футболом в «Алании». В четвертом классе передо мной уже стоял выбор, и я в итоге выбрал футбол.

– Вы воспитанник владикавказской «Алании». Как оказались в СКА?

– Я играл за дубль «Алании», когда команда вылетела из Премьер-лиги в ФНЛ. Потом они разорились, и я выступал в ПФЛ за «Аланию-Д». В 2014 году на республиканских соревнованиях меня заметил Казбек Лазаров, который отправил на просмотр в нижнекамский «Нефтехимик». Оттуда на правах аренды перешел в симферопольскую «Таврию», а потом в СКА.

– В «Алании» вы в одно время тренировались с Сосланом Джанаевым. Какое впечатление он оставил?

– Джанаев – хороший мужик и учит молодых правильным вещам. Мне тогда было 15, и я был очень ленив. Любил только играть, а на тренировки не обращал внимания. Сослан меня переучил, сказал, что без тренировок прогресса не будет. После этого я пересмотрел взгляды на вещи.

– Следите сейчас за его выступлениями? Ожидали такого взлета?

– Конечно, ожидал, Джанаев – вратарь мирового уровня. У него за карьеру было всего две ошибки, и почему-то все это помнят. Но он же не робот, чтобы постоянно хорошо играть. Я думаю, Сослан заслуживает место в сборной.

– С вратарей всегда особый спрос за ошибки. Справедливо такое отношение к голкиперам?

– Считаю, что это очень несправедливо. Ты можешь десятки раз за игру спасти команду, а потом пропустишь нелепый гол и становишься изгоем.

«Готов бесплатно играть в Премьер-лиге»

– В юношеском возрасте вы привлекались в состав сборной России...

– Три раза вызывался в сборную до 17 лет. Самые большие впечатления получил, играя на турнире в Туркменистане, это был мой первый выезд заграницу. Приятно было, что все сборники представляли московские клубы, а я один «Аланию».

– Игра за сборную отличается от игры за клуб?

– В сборной ты представляешь всю страну, и это непередаваемые ощущения. Особенно когда выходишь на поле и слушаешь гимн, такие мурашки по коже идут, что невозможно не выкладываться.

– Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сказал, что Россия – «нефутбольная страна». Согласны с этим?

– Сейчас большинство игроков попадают в команду благодаря финансовым связям и знакомым. Есть намного лучше игроки, которые играют среди любителей, просто их некому продвинуть дальше. Например, в Бразилии во дворах устраивают просмотры, и поэтому у них появляются Роналдиньо и Роналдо. Если у нас такого не будет, то мы и дальше будем «нефутбольной страной».

– Как относитесь к лимиту на легионеров в Премьер-лиге?

– Нужно, чтобы, как в ФНЛ, на поле играли только три иностранных футболиста, зато будет место нашим игрокам.

– Но ведь это искусственно убивает конкуренцию...

– Может быть, игроки перестают расти. Просто дело в том, что зарплаты большие, поэтому многие не хотят выкладываться. Я лично готов бесплатно играть в Премьер-лиге.

«Равняюсь на Мануэля Нойера»

– За какой клуб болели в детстве?

– Это «Манчестер Юнайтед», моя любовь с детства. Сейчас там, конечно, проблемы, но я до конца буду болеть за них.

– А кто из знаменитых вратарей «МЮ» ближе – Шмейхель, Ван дер Сар или Де Хеа?

– Я начал смотреть игры «МЮ» во времена Ван дер Сара, он мой кумир. Сейчас равняюсь на Нойера, потому что он представитель новой династии вратарей, имеющей играть и ногами, и в поле, и в штрафной.

Из советской школы вратарей выделю легендарного Льва Яшина. В России сейчас нет голкиперов, которые хорошо играют ногами, поэтому пусть посмотрят на СКА и увидят. (Смеется.)

– Вы живете в Ростове уже больше полугода, какие впечатления о городе?

– Ростов славится своими красивыми девушками, каждый день выхожу на улицу и любуюсь, приятно смотреть. Но для меня любимый город – это Владикавказ. Когда домой приезжаешь, и воздух другой, и все остальное.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Мила
    7 ноя 2016 в 13:47

    А он женат?) Защитник...со всех сторон))

    Гость
    6 ноя 2016 в 16:08

    Очень хороший парень. Талантливый, умный и хорошо воспитанный.