12 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

На Дону не будут снижать прожиточный минимум для пенсионеров

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания намерены оставить прожиточный минимум для пенсионеров Ростовской области на уровне нынешнего года. При этом, согласно новой методике расчета министерства труда и соцразвития, во многих регионах страны люди пожилого возраста лишатся части доплат к маленькой пенсии.

Российское законодательство устанавливает пенсионеру социальную доплату из федерального бюджета, если сумма его материального обеспечения ниже прожиточного уровня. Для Ростовской области это сейчас 8488 рублей. Однако согласно новой методике расчета, сумма должна стать на 200 рублей ниже.

«Губернатор и депутаты Законодательного собрания не согласны с таким подходом, – на своей первой пресс-конференции отметил председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. – Мы считаем, что для сохранения достигнутого в регионе уровня социальной защиты в 2017 году нужно оставить величину прожиточного уровня пенсионера в размере 8488 рублей. Из 1 млн 300 тысяч донских пенсионеров доплаты к пенсии сегодня получают около 200 тысяч человек, пенсия которых ниже установленного минимума».

По его словам, депутаты прекрасно понимают, что и эта сумма невелика, особенно с учетом сегодняшней экономической ситуации. Но если регион решит повысить прожиточный минимум пенсионера, из областной казны потребуется взять примерно один млрд рублей. А таким ресурсом региональный бюджет сегодня не располагает.

Величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается ежегодно и доводится до сведения Пенсионного фонда страны не позднее 1 ноября. Она не может быть выше федерального показателя, который в будущем году составит 8593 рубля. Как сообщил Александр Ищенко, он запланировал встречу с депутатами Государственной думы от Ростовской области для того, чтобы обсудить с ними вопрос социального обеспечения жителей Дона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 ноя 2016 в 09:35

По видимому, в этом и заключается принцип "демократии", пишите и возмущайтесь сколько влезет, власть всё равно ничего не желает знать о нуждах тех, кто её избрал!!

Гость
21 окт 2016 в 12:28

Да ладно!.. Ну надо же, как наши д***мократы о нас заботятся!!! Значит пенсионеров они пожалели... А бюджетников? Где обещанное повышение зарплаты? Опять по карманам рассовали?.. И куда же делся областной бюджет? Это не 3 копейки... Может пора умерить аппетиты? Хватит тратить наши деньги на всякую ерунду! Почему бездействует прокуратура? Или не хотят кусать руку кормящую? Да что же должно произойти, чтобы власти одумались, обратили внимание на реальные нужды своего народа?

Гость
20 окт 2016 в 21:31

... "из областной казны потребуется взять примерно один млрд рублей. А таким ресурсом региональный бюджет сегодня не располагает."""...
Два раза переложенная плитка на набережной - как раз выливается в 1 млрд....
Значит на плитку есть?! ... а на человека - нет... Очень цинично.