Демография любой ценой: стране нужны налоги бездетных

Поделиться

Наблюдая за предложениями некоторых депутатов и законотворцев, порой ломаешь голову над их целями. Чего они хотят больше: чтобы в стране произошел демографический взрыв, или они все-таки стремятся вытряхнуть из налогоплательщиков залежавшиеся в кошельке копейки?

На прошлой неделе в ходе горячего обсуждения снижения рождаемости в Законодательном собрании региона депутат от «Единой России» Игорь Молотов предложил вернуть налог на бездетность. Те, кто постарше, помнят, что такой налог существовал во времена СССР. Не хочешь или не можешь рожать – плати.

Во-первых, наверное, только депутатам снижение рождаемости в регионе кажется саботажем населения. Все остальные на своей шкуре прочувствовали последствия кризиса и различных санкций, а также контрсанкций. Людям порой приходится отказывать себе в еде и одежде, не говоря уже о большем. Продукты дорожают, коммунальные расходы растут – никаких «фиг им» в адрес отечественного ЖКХ президент, увы, не произносит. Среднестатистический обыватель сегодня должен быть уже рад и тому, что в состоянии прокормить самого себя, не особенно влезая в долги. А тут – давай, детишек заводи скорее.

У меня трое детей, я знаю, о чем говорю. Одни только сборы в школу способны обанкротить обычную семью. Дети, как, несомненно, знают наши депутаты, имеют обыкновение хорошо есть, отказываясь удовольствоваться, например, только овсянкой и гречкой. Дети за несколько месяцев вырастают из одежды, которая давно уже не стоит копейки. Если они случайно из одежды не выросли, то дети ее непременно изорвут. Или она им разонравится.

Обратимся к нашему бесплатному образованию. У меня дома два школьника. Только обеды стоят 450 рублей в неделю. Учебники у нас, спасибо государству, бесплатные. А рабочие тетради для младшей школы – вот незадача! – платные. Мало того, они обходятся в кругленькую сумму в три-четыре тысячи рублей. Я даже не знаю, что происходит с теми детьми, чьи родители не могут заплатить эту сумму. А у нас в области есть такие семьи, не сомневайтесь. Возможно, они не могут учиться в младшей школе?

Во многих школах обязательной стала школьная форма. Спору нет, инициатива неплохая, и даже с экономической точки зрения. Купил один раз – и ходит ребенок в этой одежде весь год, не нужно покупать массу вещей, чтобы дитя было не хуже других. Но не секрет, что часто родителям навязывают форму определенной фабрики, запрещая приобретать даже практически идентичную по крою и цвету одежду от другого производителя. А эта самая популярная фабрика выпускает дорогостоящую безобразно сшитую синтетику, к слову говоря. А ведь родители могли бы найти лучше и дешевле в других местах. Причем иногда ребенок не вырос из формы, а администрация школы командует: покупаем новую. Теперь у всех должны быть жилеты с голубым кантом, с розовым больше нельзя. Опять расходы. И таких расходных статей много. Думаю, любой родитель согласится со мной: редко неделя обходится без того, что в школу надо отдать тысячу рублей на одного ребенка.

Список этот можно продолжать бесконечно: частные детские сады, обязательные репетиторы, охрана в школе, дополнительные занятия, от которых нельзя отказаться, обувь, которой нужно много на разные случаи. А народ у нас не богатеет. Теперь человек должен думать, что ему дешевле: завести ребенка или заплатить налог на бездетность?

Касаться темы бесплодия даже не хочется. Неужели человек, который по физиологическим причинам не может иметь детей и по моральным не готов усыновить дитя или взять его под опеку, должен за это в буквальном смысле расплачиваться? Может быть, депутаты разрешат приносить справку от врача с диагнозом «бесплодие»? Может быть, кому-то будет дешевле покупать эту справку в медучреждении у знакомых врачей?

Хотелось бы напомнить народным избранникам, что, отдавая им свои голоса, большинство жителей региона надеялись, что они будут думать о повышении благосостояния населения. А никак не о том, кого бы еще обложить налогом. Вспомните, какой скачок демографии последовал за появлением материнского капитала – как на второго ребенка, так и для многодетных. Люди готовы были рожать детей, имея хотя бы надежду частично заплатить за ипотеку. После «жирных» лет у нас перестали быть диковинкой семьи с тремя детьми. В моем окружении сейчас немало многодетных. Но по большей части это люди верующие. Они надеются скорее на Бога, чем на поддержку государства.

А остальные, как и мы с мужем, наверное, просматривая новости и читая данные статистики, порой думают: а не слишком ли большую ли я взвалил на себя ответственность? Смогу ли я в этой экономической ситуации прокормить и вырастить своих детей? Что нас ждет завтра?

Дайте нам надежду на будущее, и в стране не будет демографической проблемы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 окт 2016 в 11:51

    Спасибо большое за мудрую статью!

    Гость
    19 окт 2016 в 01:22

    Интересно как поменялась риторика нашего народа за год - полтора.... А как же Крым наш? За всё нужно платить, вот теперь мы и платим за всё. И будем больше платить. Зато Крым наш! И в Донбасс залезли, и в Сирии увязли... Где же те патриоты? А нет их. Потому что каждый думает о своей шкуре.))) А с автором статьи я согласен. Сам оплачиваю добровольно принудительное обучение в школе сыну.

    Гость
    19 окт 2016 в 00:21

    ну прям ну всеми способами так прям "жирно" так намекают молодежи:
    Уезжайте из России - Вам здесь нечего "ловить" жизни вам здесь мы не дадим..., а не уедите - мы вам налогов навешаем просто так.. просто даже без объяснений.
    И я рад! а чё такие ставки по кредитам маленькие?? или обязательный оброк в 500$ на человека в мес. сделать?? тоже кишка тонка?