7 августа пятница
СЕЙЧАС +30°С

Ростовские рестораны пока не готовы к мундиалю

Поделиться

Эксперты рабочей группы департамента потребительского рынка Ростовской области проверили донские рестораны на готовность к приему гостей чемпионата мира по футболу 2018 года. Предварительные итоги показали, что многие заведения еще даже не начали подготовку.

Очередная встреча рабочей группы состояла из двух частей. Сначала участники прослушали доклады о проведенной работе в различных городах Ростовской области. Затем посетили несколько заведений, в частности, бар «Джон До» и гриль-ресторан «Нью-Йорк». По предварительным данным, лишь малая часть предприятий общественного питания начала подготовку к чемпионату. В частности, очень немногие рестораны внедрили международные стандарты ХАССП. Хотя они уже более года они закреплены законодательно и являются обязательными для предприятий общепита. Не все владельцы заведений даже знают, что это такое.

«К сожалению, сегодня заведения общепита Ростовской области готовы не на все 100% к проведению FIFA-2018. Впереди много работы, и в первую очередь необходимо внедрять ХАССП. Потому что эти стандарты дают возможность гостям из любого уголка нашей планеты чувствовать себя в безопасности. Согласно реестру перспективных предприятий, подготовленному специально к FIFA-2018, например, в Азове из шести заявленных заведений ХАССП внедрен только в одном. В Таганроге ситуация лучше, международные стандарты имеются у девяти предприятий из 64», – сообщил заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Артем Евтушенко.

Он также добавил, что помимо внедрения ХАССП, многим заведениям придется вплотную поработать над доступностью для инвалидов, оборудованием аварийных выходов и другими не менее важными моментами. Например, в Таганроге 72,8% предприятий не имеют специального оборудования для инвалидов. В Азове таких предприятий 50%. Почти везде отсутствуют меню на иностранном языке.

Эти данные подтвердила и проверка готовности заведений на месте. Если в ресторане «Нью-Йорк», в принципе, готовы к приему иностранных гостей – во многом потому что они периодически бывают в заведении и сейчас, то для сотрудников бара «Джон До» приход экспертов рабочей группы, похоже, был неожиданным. По словам одного из соучредителей бара Юрия Пигулко, внедрение международных стандартов пока не началось, однако он уверен, что к главному футбольному турниру четырехлетия заведение преобразится.

«У нас намечены очень серьезные изменения. Это и новое оформление фасада здания, и появление меню на иностранном языке. Кроме того, уже сейчас мы подбираем персонал из студентов ЮФУ, владеющих английским и немецким языками», – рассказал Юрий Пигулко.

Напомним, рабочая группа при департаменте потребительского рынка Ростовской области была создана весной нынешнего года. Она занимается составлением реестра объектов общественного питания, которые будут обслуживать участников и гостей ЧМ-2018. В реестр войдут рестораны и кафе, расположенные в стокилометровой зоне от места проведения соревнований. Особая ответственность ляжет на такие города как Ростов, Таганрог и Новочеркасск. Завершить составление реестра планируется до 31 октября, однако мониторинг предприятий общепита продолжится.

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Система ХАССП главным образом используются компаниями-производителями пищевой продукции. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!