2 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С

На прошедшей неделе в стране одновременно решались вопросы о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и о запрете использования беби-боксов – специально оборудованных мест, где гражданки могут анонимно подкинуть новорожденных детей государству. То есть женщины, не желающие заботиться о младенцах, будут обложены со всех сторон. Сильно сомневаюсь, что это заставит их пересмотреть свои материнские позиции.

Годами занимаясь пролайферством, я заметила, что большинство людей в принципе против абортов. Самый популярный аргумент: «Зачем плодить нищету?». То есть людям банально не на что растить детей. Одним из моих собственных аргументов было встречное предложение – родить и оставить в роддоме или беби-боксе. Если кто-то еще думает, что несчастные дети в этом случае обречены на прозябание в детдоме, он ошибается.

Более или менее здоровый младенец в нашей стране – на вес золота. Такой ребенок, скорее всего, даже не попадет в интернет-базу усыновления-опеки. Маленьких и не имеющих серьезных проблем со здоровьем детей усыновляют мгновенно. А найти такого ребенка трудно.

Логично было бы предположить, что государство должно постараться встать на защиту материнства и детства, повысить уровень жизни, чтобы от детей не избавлялись с помощью аборта или беби-бокса. Но нет, это, вероятно, слишком легкий путь для нашей сложной страны. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение о полном запрете абортов. И почти одновременно наше правительство поддержало неоднозначный законопроект сенатора Елены Мизулиной, которая предложила запретить в стране беби-боксы. Сегодня в десяти регионах РФ действуют 19 специальных устройств при медучреждениях, где можно оставить новорожденного на попечение государства. Было больше, но некоторые уже закрылись. В Ростовской области беби-боксов нет.

Зато в новостях мы нередко встречаем страшные истории о выброшенных в мусорные баки и на обочины дорог младенцах, порой их находят живыми, некоторые погибают.

Поскольку я несколько лет косвенно имею отношение к вопросу, попробую объяснить, что происходит с женщинами, которые оставляют младенцев. Сразу стоит вычленить из нашей статистики маргинальный элемент. Женщины, постоянно находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, так и будут выкидывать и убивать детей – с этой ситуацией нужно работать правоохранительным органам. Но значительная часть «кукушек» – это женщины, которые оказались в тяжелом положении. Они не сделали аборт, потому что у них не оказалось документов, денег, времени, сил – причин множество. Среди них мало тех, кто отказался от аборта в силу нравственных или религиозных соображений.

К моменту родов они напуганы, растеряны, оставлены без помощи и поддержки.

Некоторые решаются ехать в роддом и там с ними работают, например, специалисты благотворительного фонда «Доброе дело». Специально обученные люди беседуют с женщинами, пытаясь понять причину и выяснить, нужна ли матери помощь. Довольно часто женщина, которой помогают вещами и продуктами, все-таки оставляет ребенка, и со временем ее дела налаживаются. Ребенок с мамой, и все счастливы. Часть женщин боится идти в роддом, потому что отношение к «кукушкам» в роддомах, сами понимаете, какое. И они тоже понимают. Под влиянием гормональной послеродовой перестройки напуганная женщина, находясь в состоянии аффекта, совершает необдуманные поступки. В большинстве случаев несостоявшаяся мать о них потом жалеет.

Для «кукушки» порой самое главное, чтобы окружающие вообще не знали о ребенке, часто у нее еще есть дети. Либо ее выгоняют из дома, либо с работы – причин множество. Я их сейчас не оправдываю, я рассказываю, как обстоят дела. И вот именно эта часть женщин – пусть она невелика – нуждается в беби-боксах. Если такое «окно» спасет хотя бы две жизни в год – это уже показатель. Есть случаи, когда женщины потом возвращаются и хотят забрать ребенка обратно. Возможно, наладилась жизнь, возможно, разум пришел в нормальное состояние.

Не стоит загонять в угол уже находящихся в жуткой ситуации женщин. Они нуждаются в помощи – и главное, в помощи нуждаются их дети. Неужели у нас та страна, где можно разбрасываться детскими жизнями, если их счет не идет на десятки? Да, с 2011 года, когда в России появился первый беби-бокс, ими воспользовались чуть более четырех десятков женщин. Но это более сорока детских жизней. Эти женщины однозначно не планировали ни оставить ребенка в роддоме, ни растить его самостоятельно.

Что касается вопроса торговли детьми, возможность которой якобы открывают беби-боксы. Эта проблема легко решается установкой недорогих видеокамер, которые контролировались бы полицией. У нас так много видеокамер на дорогах, необходимых для того, чтобы ни одного штрафа за нарушение Правил дорожного движения не прошло мимо кассы. А на детей денег снова нет?

Считаете ли вы, что Ростовской области нужны беби-боксы?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!