23 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

Мозаики в переходах: чудо, которого мы не замечаем

Поделиться

В Ростове впервые за последние 30 лет начали строить новые подземные переходы. Первый из них – на проспекте Нагибина – был сделан на средства инвестора – компании «Горизонт». Второй появится к ЧМ-2018 на перекрестке улицы Большой Садовой и переулка Соборного. Он будет выполнен в виде тоннеля шириной восемь метров с устройством опор по центру. Согласно планам донских чиновников, там разместятся предприятия общественного питания, магазины продовольственных товаров и сувенирной продукции.

Сегодня в Ростове расположен 21 подземный пешеходный переход. Многие из них ремонтируют. Ведутся работы в переходе ул. Б. Садовая – пр. Ворошиловский. До конца 2016 года в Ростове отремонтируют два подземных пешеходных перехода – на ул. Менжинского – заводоуправление РСМ и у главной проходной РСМ. В дальнейшем будет разработан проект по капитальному ремонту перехода ул. Б. Садовая – пер. Нахичеванский.

При этом самыми красивыми считаются переходы на Кировском проспекте, на Университетском переулке, на Ворошиловском проспекте и Буденновском проспектах в месте пересечения с Большой Садовой и на Буденновском в районе центрального рынка. Причина этого – уникальные мозаичные панно, посвященные разным этапам советской истории.

Их создавали в течение трех лет – с 1979 по 1982 годы, когда власти еще не скупились на средства для украшения города. Предполагалось, что все переходы станут частью планируемого метрополитена. Метро в Ростове так и не построили, зато красивые мозаики сохранились.

Переходы делал «Мостоотряда №10». Его же рабочие занимались и облицовочными работами по созданию мозаики. Руководил этим творческим процессом Юрий Лабинцев, набравший команду художников, которые и создавали мозаики.

Уникальность панно заключалась в том, что они делались вручную из обычной плитки, правда, очень качественной и привезенной специально из Чехии.

Все они выполнены в едином стиле и отражают конкретную тему, например, освоение космоса (Кировский–Садовая), азовские походы Петра Великого, подвиг батареи Оганова (Буденновский–Садовая), строительство Ворошиловского моста и труд обычных людей (Ворошиловский–Садовая), казачество и «Тихий Дон» (район центрального рынка).

К сожалению, сейчас все старые переходы отданы в аренду, а большую часть прекрасных панно загораживают ларьки. К тому же части картин полностью утрачены – в некоторых местах отвалилась плитка.

Портал 161.ru предлагает своим читателям прогуляться по городским переходам и снова взглянуть на уникальные мозаики, являющиеся визитной карточкой Ростова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 сен 2016 в 20:48

ларьки из пешеходных переходов необходимо убрать. и музыкантов с попрошайками из нагибинского.

Гость
25 сен 2016 в 12:54

Люди, которые сделали это чудо, достойны звания Почетных граждан города. Они сделали даже мрачные переходы достоянием Ростова. Мы ходили специально в переходы, чтобы увидеть эту красоту, видели, как дети с радостью рассматривали эту мозаику. Жаль, что видим это чудо сейчас на фото. Открыть и прозреть!

Гость
27 сен 2016 в 09:46

По мне, в большинстве случаев, подземные переходы - это зло, даже в этом месте обычный светофор был намного бы удобней пешеходам и никак не повлиял на дорожную обстановку, но видно в России загнать пенсионеров и инвалидов под землю, а заодно и другим создать неудобства ради пресловутого решения "транспортной проблемы" - считается шиком.
Видно в Администрации города нет специалистов, готовых вбить это в головной мозг тех людей, кто принимает эти бестолковые и уже давно не современные решения. В Европе от строительства подземных переходов лет 50 назад отказались.
Зато будет теперь, что иностранным туристам у нас в городе поглядеть:) Экзотика, блин